こんにちは
昨日のイタリアンのお店を出た後、せっかく西天満に来たのだから、なにわ翁さんへ行ってみて、もしまだ入れそうなら入れていただこうと、夫と二人でボチボチ歩いていきました。
いつも優しい女将さんが、「どうぞどうぞ!」とにこやかに迎えて下さいました\(^_^)/
お酒を頼むと、毎回ジャコを出してくれます。
夫は日本酒、
シロクマはボトルキープしていた峠という蕎麦焼酎です。
これは勿論、蕎麦湯で割って飲むのが一番美味しい飲み方です。
今回はうっかり、お酒の献立を撮りそびれてしまいました💦
鰊はみっちり味が染みていて上品です💛
なにわ翁さんの佇まいも好きです。
なんとなくホッとします
牡蠣豆腐を頼んだのだと思います。
なにわ翁さんの素材は、白魚一本からして、ほんまに上等だから
見て下さい!このふっくりした牡蠣を・・・本当は、かけの牡蠣そばを食べたかったけれど、イタリアンの後だけに諦めました。
でも、こうしてちゃんと、じんわりとお出汁も味わえて良かったです💖
柚子と大根おろしが奥床しい
見るたびに、冷やかけと釜揚げを食べてみたいと思うのですが、ついざるそばになります。
シロクマは十割が好きです。
この日は、夫の好みの二八をざるそばでいただきました。
もう閉店時間が迫っていたので急いですすりこみましたが、やっぱり甘みを感じる、清いようなお味で、こうして書いていても今すぐ食べたいくらいです
晒し葱と山葵だけでも絵になってしまいます。
もう少し季節が進んだら、また違うお蕎麦が出てきます。
次回は、もっとゆっくりお酒と肴とお蕎麦を味わいたいです。