こんにちは
先日初めて、MAKIBIさんへ行きました。
ミシュランガイドでビブグルマンにも選ばれているお店です。
お名前の通り、薪火を使って焼き上げるピッツァやお肉料理が出ます。
店内はそう広くありませんが、なんとなく明るく可愛い雰囲気です。
まずは一人1500円の前菜盛り合わせを注文しました(2人分から可能)
スモークした鰤・モルタデッラと、ペーストを塗ったピザ生地・オーガニックベビーリーフ・蓮根とリーキと南瓜の焼き野菜・🍅と苺のカプレーゼ・あんぽ柿とマスカルポーネを包んだ生ハム。~これが一番良かったです。
この日のお勧めメニューと、他に定番のお品のメニューもありましたが、撮りそびれました。
イカ墨のタリオリーニと足赤海老とオレンジ白菜のアーリオオーリオは、どうも乳化していないようで、コクがなく残念でした。
ついPESCE ROSSOさんと比べてしまいますが、あの繊細さには及びません。
ピザは定番メニューにあった、マルゲリータに、和牛のタルタルと龍の玉子がのったものを選びました。
フカフカの生地が竈で焼かれていてチーズがトロリ~美味しいのですが、普通のマルゲリータで良かったかも。
ピザは博多でピッツェリア・ダ・ガエターノさんのを食べて以来だった為、どうしても、あの群を抜く美味しさに軍配をあげてしまいました。
メインは阿蘇牧草あか牛「ヒウチ」の薪焼きスモークカツオバターとカラスミ塩で
~お勧め通り柔らかく、薪の香りも香ばしい✨
じっくりと時間をかけて、焼き方を変えていかれるだけに、肉汁がしっかり閉じ込めてありました。
国産のフリアリエッリ・甘い芽キャベツ、アピオスも添えてありました。
シロクマが最初に飲んだCAVAの泡が物足りなかったと言うと、新しいものを開けて「こちらはサービスさせていただきます。」と、気持ち良く出して下さいました。
ドリンクメニューも載せておきますね。
若い方が多いのも頷けます。
赤ワインもオレンジワインも良い感じでした
個人的な好みを書きましたが、リーズナブルですし、お野菜も新鮮💚
次回はメニューのチョイスをよく考えてオーダーしようと思います。