こんにちは
今朝もお弁当を作りました。自分の朝ごはんも食べずに、朝ドラも見ないで、急いで作ってたのに、子供が起きてこないから心配して見に行くと「今日は10時出勤やねん。」ですと。
キー!ですよ(-_-メ)!
朝ご飯は出来るだけ、朝起きて1時間以内に食べないと老けちゃうんだからね!
昨日の🍱ブログを見た夫が「前に作ってくれた時もあったな~、いいな~」と言っていました。
作ってもいいんだけど、・・・夫は贅沢になっていて、前夜のおかずは二回食べないし、夕食も🍱のおかずとかぶらないようにするのは大変です。
知り合いの弁護士さんみたいに、子供の🍱の玉子とウインナを、朝も昼も食べさせたりしたら身体に悪いし。
縛りが多すぎます(;´・ω・)
また焼き芋でも持たせたろ
昨夜は和食でした。
和ちゃつ(一人一皿のおもてなし料理)を作りました。
いかにも「お寿司にして下さい」って感じの鯵のお造りがあったので、三杯酢に柚子を絞ってシャリを作り、子供に握ってもらいました。あたまに柚子の皮をのせて。
芽葱は箸休めに。
黄金鶏の手羽先は、自家製ニンニク醤油に生姜を入れて、食品用ビニールで揉み込み、照り焼きにしました。
やっぱり良い鶏はジューシー(^^♪
久しぶりに商店街の魚屋さんへ行ったら、色々見付けました❣
可愛い子ダコはサッと塩茹で。これが一番!胡瓜と。
鯨のオバケも、いいお店のだと、ちゃんとふっくらしています👻酢味噌で。(今、足赤海老が凄く獲れてるそうで、足赤海老も買いましたが、前夜、洋ちゃつに使いました)
韮と玉葱の玉子とじ 金平 ウインナ 湯葉豆腐 太刀魚の炙りお造り セロリとジャコの酢の物も。
メインはお買い得だったキンキの煮付けです。
ちゃつを頑張り過ぎて、白髪ねぎと柚子を添えるつもりでしたが省略しました。 ~煮汁は次回の為に、こして冷凍しておきます。
禁酒の日はテンションが下がります。
1月5日は玄米を炊いて
スズキのカマ焼きと、ちぢみホウレン草・シメジ・ハムのバター炒めと
お出汁湯豆腐(お揚げさんと水菜とエリンギと白葱)でした。
同じく禁酒の16日。
また玄米炊きました。
具沢山のオムレツとプチトマト
西京漬け(銀鱈と鯛)と大根おろしです。
オムレツは椎茸と韮をいっぱい入れました。
たま~にビッグビーンズで売っている温泉湯豆腐も。
お豆腐の角がとれた頃が食べ頃です
ゴマダレが美味しいです。
今年は献立日記続いています📔
今日も禁酒です(・。・;
メインは三色丼だから、今日は白米🍚
あとは、なめこ豆腐と、おみおつけかな。
~なんですが、夫の水キムチ作り(健康の源と言われたら、作らないわけにもいかず(-"-;)と、
明日は節分。
朝は大豆入りの豚汁を食べさせるつもりなので、その仕込みもしておくつもりです。
ほんと台所仕事は終わりが見えません💦