こんばんは
先日、酒肆門さんへ行きました。
今回も裏女乳(😅)を組んで下さいました💖
シロクマが好きなものばかりでした
モチモチした加賀蓮根の磯部揚げから始まりました。
九絵と松茸のお椀は、ほんのり九絵の脂が浮いています。
やっと寒くなったところですが、しっかり旨味がありました。
御造里は、かわはぎの肝和えから。
~かわはぎの肝は、河豚のにかなり近いと思います。
もっと貴重なものはあるかもしれませんが、たっぷりと蓄えられた肝が有難い。ゆるゆるウマウマです✨
かつをたたき山椒玉葱醤油~以前のニンニク醤油ダレが恋しいな。
鮮な鰹の香りを大事になさったのかも。
~それにこんなに肉厚な蝦蛄は、大阪では中々食べられません❣
風呂吹き大根白子ソース~お出汁の良いお味がしみ込んだ大根に、表皮を取り去った真白の白子。ああ門さんの御料理やなあと感じ入りました。
甘鯛菊蒸し~ふっくらとした身からは、お塩に寄って引き出された旨味が詰まっています。
鯨鹿の子と水菜ハリハリ~思わず「鹿の子大好き!生で食べたかった!」といらんことを言いました😅
おつゆに鹿の子の豊かな脂の風味が溶け込んで、なんとも深い良いお味でした。
勢子がにのゼリー寄せはも門さんのスペシャリテ💖
種なし柿のシャクシャクとした甘あじ、インゲンの歯応え。
~素晴らしいオリジナリティーが生まれていました。
お出汁もゼラチンも、全てセコガニの殻から引き出した旨味から成っています。
ねぎあな丼は門さんの名物❣
タレはちょっぴり甘くなったのかな?
美味しくて、食べ終えるまでお箸が置けなくなりますよ。
貴重な山朝倉山椒に、香の物、赤出汁も。