なにわ翁さんの佇まいは、あたたかい
女将さんが紫陽花を飾っていらっしゃいました。
お蕎麦の献立です。
岡山のアスパラごまみそは、甘めのお味噌でやんわり味💚
長野の白菜浅漬けに、原了郭の辛い一味をきかせて
なにわ翁さんで、夫が必ずたのむ鯖の生ずしです。
しらす辛味大根には酢橘が添えてありました。
定番のよい肴
🐻❄️は鮪を食べたかったのですが売り切れ💧
愛媛のハマチのお造りに。
でも夫から「高校に受かった時に、母親に『お祝いに何が食べたい?』と聞かれて、『ハマチ!って言ったんや」と、思い出話が聞けました。
有明海の焼き海苔の炙りには炭火を使って下さいます。
おかげ様で、香り良いパリパリ感を楽しめます
女将さんが勧めて下さった、台抜きの水茄子の揚げ浸しです。
食べて良かった
素材が良い故の控えめな味付けで、暑気払いにも、うってつけです。
自家製のにしんの棒煮は、食べないのは勿体無い!
しっとり味が染みています。
板わさもブリンと活きが良い。
毎回、季節のお蕎麦が楽しみですが、昨日は肉そばを初めていただきました。
〜やっぱりええお肉を使っていらっしゃいます❤️
心から暖まるようなおつゆに、たゆたゆと和牛の脂が漂っていて、ありがたいようなお味でした💖
こちらは黒七味で。
看板のざるそばには、無理をお願いして、辛味大根とお葱を多めに出して頂きました。
最初はお蕎麦のみで芯からの甘味を感じ、次におろしで清い辛みを添え、
薄くてシャッキリしたお葱で啜り込む!
〜最高でした
お蕎麦の産地と、其処の日本酒を合わせると良いと、何かで読みましたが、
私達は峠という蕎麦焼酎。
一寸独特の香りが、お蕎麦と良く合います。
いつも嫋やかな女将さんとお会いすると、心が和みます