こんにちはニコニコ

今日は家の晩御飯シリーズです。


この日の朝は、夫婦で体重が増えていたので、和ちゃつ(一人一品のおもてなし料理)は、なるべくヘルシーに。

島らっきょう(ニンニク味噌)、鮪の山掛け、玉子焼き、枝豆、〆鯖、小鰯の干物、ウインナと🍅、アスパラガス、地鶏のモモ焼きにしました。

メインは鯵の南蛮漬け。

本当に久しぶりで小鯵を見付けたから、喜び勇んで作りました爆笑ルンルン国産🍋で爽やかに。



又別の日は、買い物があったのでデパ地下弁当になりました。

夫には筍ご飯やヒジキ、鶏唐揚げの和のお弁当🍱

子供には、揚げ春巻きと米麺のベトナム弁当🇻🇳

あと、デパ地下弁当の時でも、必ずこれだけはササっと作ります。

椎茸を焼き、ブロッコリーをチンして、🍅をスライス。

野菜は大事💚

シロクマは安い牛コマ炒めをして、レタスと。

あとお造りも。

夫が焼売好きだから、つい買いました。

青椒肉絲と酢豚のセットです。

多すぎても足りないよりずっと良い!

ご飯ものは冷凍出来るし、お造りは麺つゆに漬けといて、翌朝お茶漬けか、お吸い物にすれば良い。おかずは翌日のランチにしちゃいますウインク



ブログではもう一つ。

御近所のお友達とランチした日です。

友達がくれた、飛び切り美味しい韓国の豚足スープと買ってきたキンパ、鮪の山掛け、ホーレン草とシメジの和え物で簡単に。

やっと出ました最新刊!

ずーっと続いてほしいな〜