こんにちは
新福島たいよう さんへ行きました。
今回も大将お任せコースです♪全16品
先付けは若牛蒡とイカナゴの新子。
牛蒡も入っていて、金平風の味付け。
イカナゴがこんなにマッチするなんて
天然インド鮪の中トロ、カマスの炙り、海胆も💛
器も好きな風合いです。
牡蠣の松前焼きは丸々と肥えていて口いっぱいに
お次は鱈の頬肉の唐揚げ。ほんのりお醤油味。
せこ蟹と海胆
蟹と蟹味噌を丁寧に混ぜて下さっています。そして又こんなに海胆!
黒七味かな、海胆の甘さを引き立てています。
ノドグロ炭火焼き
シロクマ、こういうカマのところ好きです♪お造りと同じく鬼おろしが添えてあります。
猪と春野菜の春巻きには、筍も入っていました。
鰆の新じゃがソースと唐墨
フンワリとした雰囲気のお料理に、唐墨が良いアクセント。
下に万願寺唐辛子がありました。
のれそれをこんな風に食べるのは初めて❣️新玉葱入りのトロリとした酢醤油ソースが、かけてあります。
ポン酢だけより余程良いです。
たいようさん名物、熱々の鮑爆弾です。
パルメザンチーズでムンムンしてます。
黒毛和牛炭火焼き
ここまでにかなり食べていても、赤身の柔らかな所だから、パクパクッと食べてしまいます。
この日は筍と鶏そぼろの御飯❣️
これだけでも御機嫌ですが、更に「鶏そぼろには玉子が合いますから」と、黄身まで出してくれました💖
ランチの看板の、豚汁も添えて下さいます
〜自家製のお味噌に、蓮根などの根菜や、お揚げさんや豚肉の旨味が溶け出していて、そりゃもう美味しい
イクラ、大和まな、明太子の御飯のお供♪
まずはこちらを摘みながら、まだ飲み
大和まなは淡く塩があててあり、シャクシャクです。
ラスト一気に玉掛けご飯を頬張りました。
残りはおむすびにして下さいます
アラカルトには鰻の白焼きなどもありました。
大将も、お店の方も感じが良く、何時もゆっくりさせて頂いています。
この日も、夫と2人で食べ過ぎてヨタヨタしながら帰りました🌃