新田ゼラチンダイレクトさんの
「のせる生ジャムミックス」
こちらは手作りジャムが簡単に作れちゃう、
レンジ調理用ジャムの素なんですよ~✨
封を開けると、中には白い粉が。
これとフルーツと水だけでジャムが作れるってすごいな~。
いくつかのジャムのレシピが載っていて、
その中で気になったのがキウイジャム🥝
市販では見かけないので、まずはこれを作ってみることにしました
ジャムにするなら熟していた方が美味しそうと思い、
スーパーの見切り品コーナーで見つけたゴールドキウイで
キウイをいちょう切り~。
(角切りでもOK)
のせる生ジャムミックスの中に入れて
さらに水も入れたら、チャックを閉めて袋の上からよくもみます。
粉末が水分としっかり馴染むようにと書いてあったので、
私はキウイがつぶれないように軽くもんだ後に
混ぜる感じで袋を振ってみました。
あとはパウチを立てたまま電子レンジで加熱。
(500Wで5分)
レンジの中で袋がぐんぐん膨らむ~。
出来上がた時はこんなにパンパンに!!
あとは 袋のまま約15分冷ましたら出来上がり
今の時期だと気温が高めだからか、
15分だと冷めてはいるけどちょっとサラッとした感じ。
なのでもう少し時間を置いたら、
とろみも出てしっかりジャムって感じになりました。
お味はキウイをそのまま食べるよりも、
ちょっと酸味が加わった感じで爽やかでした。
トーストしたパンにクリームチーズを塗り、
最後にキウイジャムをトッピング
ウマウマで~す
好きなフルーツを使って食べたいときにすぐに作れちゃうし、
食パン約4枚分という量もちょうど良くこれは便利!!
(朝はパン派だけど毎日同じ味だと飽きるので、
いつも微妙に余ってしまうので)
今度はトマトのジャムを作る予定です🍅
提供:コラーゲンの新田ゼラチンダイレクト
【ブログ&Instagram投稿】果物と水を入れてレンジで5分!手作りジャムがおうちで簡単 \のせる生ジャムミックス/