只今お試し中のソォーイさんの「ぬか床一年生」!!
自然酵母(みかんの天然酵母)のおかげで、
普通ならぬかの発酵を促すために必要な「捨て漬け」も必要なく、
すぐにぬか漬け作りをスタートできちゃうと言う優れものです。
前回は人参とごぼう・かぼちゃのぬか漬けを作りご紹介しましたが、
今回もまた3種類漬け込みましたよ~。
前回漬ける量が多すぎてぬかにしっかり埋まらないということを体験したのに、
また同じことをしてしまった私
学習能力がなさすぎますね(苦笑)
けど今回は小ぶりなものが多かったので、24時間後には取り出しました。
ますはこちら。
「アスパラとみょうがのぬか漬け」
みょうがのぬか漬けは以前に食べたことがあり美味しかったので、
絶対に漬けたいと思っていた1つなんです。
ってことで、こちらのお味は間違いなく美味しい!!
そしてアスパラは「変わり種」として紹介されていたもので、
野菜室にあったから漬け込んでみました。
で、お味の方ですが・・・
アスパラはやっぱり茹でてマヨネーズで食べるのが1番かな~(笑)
まずくはないんだけど、ちょっと青臭さがありました。
次も変わり種で
「うずらの卵のぬか漬け」
うずらの卵の水煮を漬け込みました。
卵のぬか漬けって味の想像が出来なかったので少な目にしたんですが、
食べてビックリ。
これ、とっても美味しい~~
白身の部分に旨味とちょうど良い塩味が浸みこんだ感じで、
まるでおでんの卵みたいなお味なんです。
夫も「美味しい!」と言っていたので
「残っているうずらの卵もまたぬか漬けにする?」っと訊くと
「する!する!」っと大賛成したのでかなり気に入ったようです。
ぬか床が家にあると、ホントいろんなものの漬け込みにチャレンジ出来るから
楽しいな~。
今はアボカドを漬けようと購入済み。
これも美味しいといいな☆
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