おからひろばさんの「おから料理レシピ」に応募して頂いたおからを使って、まず作ってみたのがこちら。
オクラのおからコロッケ トマトチーズソース添え
材料(12個分)
おから :120g トマト :70g 大葉 :2枚
じゃが芋 :300g 玉ねぎ :30g ズッキーニ :1/2
オクラ :100g スライスチーズ:1枚
卵 :適宜 オリーブオイル:適宜
パン粉 :適宜 コンソメ :5g
作り方
1.じゃが芋はレンジでふかし、熱いうちにつぶす。オクラは茹でて水で冷まし、水気を切ってから 半分に切ってからスライスする。
2.1のじゃが芋の荒熱がとれたら、おからを加えよく混ぜあわせる。
3.混ざったら、さらにオクラを加え、またよく混ぜ合わせ軽く塩・コショウをする。
4.3を12等分に分けて丸め、溶き卵・パン粉の順につけて油で揚げる。
5.トマトは湯むきし、粗微塵にする。玉ねぎも荒微塵にする。
6.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、5のトマト・玉ねぎを良く炒める。
7.6にコンソメ・コショウで味付けをし、水分を飛ばしてソースにする。
8.出来上がり直前にスライスチーズをちぎりながら入れて溶かす。
9.ズッキーニは5等分に切り、素揚げする。
10.お皿に大葉を飾り、8のトマトチーズソースをのせ、その上にのコロッケをのせる。手前に9の ズッキーニを飾って出来上がり。
じゃが芋だけのコロッケーよりもおからが入っている分ヘルシー。
オクラの粘りのせいか、トロッとしたコロッケです。
ちなみに、ソースに使ったトマトは収穫した凛々子ちゃんで、大葉もベランダ菜園のもの♪
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