コンテストに参加中のルージュちゃん。
この間収穫したトマト全部を使って、
「シシリアンルージュとバジルのベーグル」
を作ってみました。
せっかくだから、シシリアンルージュ料理コンテストにも応募しちゃった(笑)
材料(3個分)
.強力粉 100g ・シシリアンルージュ 15個
.薄力粉 75g ・バジル(生) 10g
.砂糖 6.5g ・ガーリックパウダー 少々
.塩 2.5g ・コショウ 少々
.マーガリン 2.5g ・コンソメ 2.5g
.ドライイースト 1.5g
.水 50g
1.シシリアンルージュは4等分に切り、バジルは千切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、シシリアンルージュを炒める。
3.炒まってきたらガーリックパウダー~コンソメまで入れて味を調え、水分を飛 ばす。
4.3のトマトソースを冷ます。
5.ボールに強力粉~水と冷ましたトマトソースまでを入れ、水分がなくなるまで よく混ぜる。
6.次に台の上に移し、引きちぎるように混ぜながら、千切りしたバジルを数回 に分けて加える。
7.均等の固さになったら生地をまとめ、手のひらで押し出すように約15分ほど こねる。(生地の表面がつるりとしてきたらOK)
8.7をボールに移し、ラップをして28℃~30℃で約30分間発酵させる。
9.時間が経ったら生地をスケッパー(なければ包丁)で3等分に切る。
10.分割した生地をいったん手のひらでつぶし、綿棒を上下均等にかけながら 楕円形に整える。
(生地が台にくっつくようなら、打ち粉をする)
11.10の生地を上下1/3ずつ折って、さらに2つ折にしててからとじ目をしっか りくっつけ合わせる。
12.棒状になった生地をさらに均等に伸ばし、片方を綿棒でスプーンのように 広げ、もう片方にかぶせるようにしてリング状にしてつなげる。
13.12のベーグルをクッキングシートの上に載せてラップをし、28℃~30℃で 約30~40分最終発酵をさせる。
(ベーグルが2倍の大きさに膨れていたらOK)
14.大鍋にお湯を沸かして砂糖大1を加え、生地を上になるほうを下にして入 れる。
30秒茹でたら裏返して30秒。
※このとき、お湯はぐらぐら煮立たせないこと。
14.茹で上げたら軽く水気をふき、クッキングシートを敷いた鉄板にのせ時間を おかずに焼きあげる。
※オーブンは余熱をし、220度で約15分。
出来上がり~♪
トマトの味がしっかりしたベーグルなので、そのままでもOK。
せっかくなので職場にも持っていったところ、好評だったので嬉しかったです♪
ちなみに形成の仕方などは、焙煎ローズヒップ入りベーグルの記事を参考にしてください。
もしお役に立てましたら、傑作ポチお願いしま~す☆