昨日は身体が大不調でほぼ1日ベッドにいました。。。
夕方にはおじさまとの日本語レッスンがあって辛いなと思ってたら、偶然にもおじさまも頭痛が酷いということでキャンセルになりラッキーでした。
さて本題です
我が家では魚は高いのであまり魚を食べないのですが、サーモンがセールになってたので買ってきました
いつもだと1kgで23ユーロぐらいするんですが、この日は19.9ユーロ(3,300円ほど)だっので2つ購入しました
でもよく考えたらこういうサーモンて銀鮭や紅鮭と違って日本でも高いですよね
1kg3,300円ならむしろ安くないか
買ってきた第一の目的は塩鮭を作ること
お弁当用なので小さく切って酒で臭みを取ってから塩(鮭の重量の5%)をしてペーパータオルで包んで一晩
上の写真と比べると一回り小さくなってますね
水気を拭き取ってからラップに1個ずつ包んで冷凍したら弁当用のおかずになりますこの日はお弁当のおかずとおにぎりの具として入れてあげたらおにぎりを大絶賛
他のおにぎりの具も美味しいけど焼き鮭は格別だねと言ってましたまぁ普段混ぜ込みタイプのふりかけばっかり使ってるので当然ですけどね
そして残るもう1パックのサーモンはムニエルにしました
付け合せはサラダ、インゲンの胡麻和え、万願寺とうがらし的な野菜のグリル
ムニエルのレシピはこちらを参考
ただ、ソースに入れるはずのケイパーが超絶賞味期限切れしていて(しかも開封済み)、さすがに怖くて入れられなかったけどそれでも美味しかったです
ケイパーって瓶詰めで売ってるんですけど、1つの料理に少量しか使わないのに賞味期限以内に食べきるのって不可能じゃないですかね
1回使い切りタイプを売って欲しい
我が家で久しぶりのお魚料理には大満足で白ワインも進みました〜
Ciao