昨日は日本人の友達を家に招いてランチをしました
毎回、何を作ろうかと相当悩むんだけど、足りないと困るという考えから品数がどんどん増えていき、結果的には居酒屋スタイルになります
イタリアのスタイルでランチをしようとすると、友達が来てからパスタを茹でたり、そしてパスタが終われば今後はセコンドの調理をしたりと席を立つ場面が多くて話の腰を折ってしまうので好きじゃありません
オープンキッチンなら良いのでしょうが、我が家はキッチンが独立してるタイプなので。。。
という訳で最初からテーブルの上にお惣菜を並べておくという居酒屋スタイルに落ち着くのです
今回作った物を紹介したいと思います
はい、まだ続きます
これがアジア食材店で半額になってたので思わず買ってしまい、味付けなど全部適当にオリジナルで作ったのにめっちゃ美味しくできて感動
次回同じ味に出来るか分かりません
とりあえずこれらのおかずを用意してランチを開始しました
これだけあればしばらく席を立たずにおしゃべりに専念できるそしてひとしきり食べておしゃべりをした所で私は席を立ち、ゴーヤチャンプルを作りました。これは熱々が美味しいのでね
ゴーヤが苦手な人も居るから賭けだったけど、友達は2人共ゴーヤが好きだったので良かったです
そして食事の〆として何の脈絡もなく赤飯を炊いたんですが、酔いが回ってて写真を撮り忘れました
赤飯は多めに炊いたので友達の旦那さん用(イタリア人)に少しおすそ分けしました
そしてデザートは友達が持って来てくれたジェラート
夏のデザートには最適
なんと生クリームとコーンも用意してくれたのでコーンにジェラートを乗せながら食べました
私はチョコとピスタチオをチョイス
チョコは私の好きなビターチョコで中にはパリパリのチョコが入ってました
ピスタチオは安定の美味しさであっという間にペロッと頂きました
13時に始めたのに気がつけばまるちゃんが帰宅する18時近くになってました
女3人が集まると本当に話が尽きません
作った料理は全部気に入ってくれたのでそれもまた満足
楽しい1日を過ごせました
Ciao