4月の初めに撒いた赤シソの種ですが、順調に育ってこんなんなりました
去年芽が出なかった理由は未だに分かりませんが
そして私がこの赤シソを育てたかった理由はただひとつ、しば漬けが作りたかったから
はい、ただそれだけの為に種を撒きました
しば漬けを食べたい熱が去年からあったのに芽が出ずで断念し、今年やっと念願のしば漬け作りにとりかかることができました感無量(大袈裟)
レシピはコチラを参考にしました
30〜40枚とレシピにあったけど葉が小さいから50枚くらい収穫
漬けたのは茄子、キュウリ、生姜
最初に塩で揉んでから漬物専用容器に入れて圧をかけるんですが、そんな物持ってないので原始的に皿で蓋をして重しを乗せました
重しがピクルス
2kg近いので重しとしてはバッチリ
翌日見てみたらちゃんと水が出てました
この水をよく絞って、今度は塩で揉んでアクを出した赤シソと一緒に混ぜ合わせます
この時点で既にもう美味しそう
これに酢、みりんを加えて、今度はジップロック的な袋に入れて重しを乗せて1日
おかずを作るのが面倒くさくて何の脈絡もない魚肉ソーセージ
さて念願のしば漬けのお味ですが、うまーーーーーい
1年越しに叶った夢(だから大袈裟)
でも欲を言うならもうちょっと赤くなって欲しかったので次回はもっと大量に赤シソを入れたいと思います
50枚収穫しても見た目変わらないくらい大量に赤シソがあるので何回でもしば漬けが作れそうです
ちなみに普通のシソも順調に育っております
無い時は、あーこんな時にシソがあったらなーと思うのに、有る時は何に使ってたっけとなる不思議
これからじっくり思い出していきたいと思います
Ciao