書きたいことが多くてタイトルが長くなりました
私の朝の習慣としてNHKの朝ドラを見るというのがあるんですが、その後のあさイチが気になる特集をしてるとそちらももれなく見てしまいます
最近おにぎり特集があったんですが、その時に紹介されていたおにぎりの具で卵黄の醤油漬けをどうしても食べたくなって作ってしまいました
まずは卵を凍らせますこういう風にヒビが入ったら凍った証拠だそうです
これを1分間水に浸けて解凍し、卵黄を取り出す
ローマの水道水は冷たいからか1分では解凍されず、結局2分ちょっとかかったと思います
ここに醤油を入れてあとは30分置くだけ〜
あとここイタリアでは鮮度の良い卵を手に入れることが必須
さて、出来上がったところで朝食セットを用意
おにぎりにはせず、ごはんの上に乗せてみました
でも味付け海苔は添えた
それと玉ねぎとキャベツの味噌汁にきゅうりと大根のぬか漬け
これだけあれば朝食としては完璧です
さて肝心の卵黄の醤油漬けですが、想像以上に美味しかった
卵黄と醤油が合うのはもちろんなんですが、食感が超まったりで濃厚
これはリピート必至です
ちなみに漬けてた醤油は捨てるのが勿体なかったのでチャーハンを作る時に使いました
さて話は変わりまして、スーパーでたまたま買ったこちらのスナック菓子がカールそのものだった件
Ciao