セールで買ったアスパラが食べきれなくて数日冷蔵庫で眠っていたので、ふいに鉄板焼をしようと思いつきました
近所のスーパーではいつも牛ハラミが売ってるので、それメインで考えて他の材料を買い揃えてから最後にそのスーパーに行ったらなんとその日は無し
でももう他の材料は買ってしまったので計画変更は出来ず、なんとなく焼肉に良さそうなこちらの肉を適当に購入
どこの部位かもよく分からないけど、スコットーナというイタリアでは美味しいとされてる牛肉だったので買ってみました
その他のナインナップはこんな感じ
茄子は1個しか買ってないのに大き過ぎて切ったら大量になりました
そして注目すべきは海老なんですが、スーパーで買い物中に「海老も買おうか」と言った私に「え、いいの」と返してきたまるちゃん。
一瞬意味が分からず、どういうことと聞いてみたら、イタリアではもちろん鉄板焼はしないけどバーベキューをする際に肉と魚介を一緒に焼くのはNGらしい
バーベキューをするなら肉だけか、魚介だけしか出来ないらしい。どんなルールだよ
日本でもよく家族でバーベキューしたけど、毎回肉も魚介もガッツリ食べてた私としては意味が不明過ぎる
というわけで我が家ではフリースタイルです
この写真をイタリア人が見たら、オェーってなるわけ
肉も魚介も一緒に食べられたほうがいいのに
ちなみに適当に買ったこの肉ですが、激ウマでした。良かった〜
でもやっぱりハラミ食べたかったなー
一方のまるちゃんは肉と海老を一緒に食べられることにテンション上がってました
喜ぶところおかしいから
そしてお腹いっぱいになって案の定、大量のナスが残る1個分なのに。。。
大量に余った茄子は少量残ったズッキーニと共に翌日のランチにパスタにしました
こちらも残ってたサルシッチャを肉団子ににして、あとはプチトマトを加えただけというシンプルなパスタだけどこれが簡単なのにとっても美味しかった
ちなみに焼肉にした牛肉も余ったんですが、これは冷凍しておいてそのうちまるちゃんの焼肉弁当になります。焼いてご飯に乗せるだけという手抜き弁当
ものすごく久しぶりに鉄板焼をしましたが、卓上でいろいろ焼いて食べるってやっぱり楽しいですよね
今度は友達を呼ぶ時にやってみようかな。材料切るだけだから楽できるし
肉と魚介は一緒だけどねCiao