昨日5/1は労働者の祭典であるメーデーで祝日でした
予報で天気が悪いのは知ってたので出掛ける予定もなく、そんな中、義実家からランチのお誘いがあったので行ってきました
予想はしてたけど、やっぱりこれがありましたー
生のそら豆とペコリーノチーズ![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
5/1にイタリアで食べる定番の食べ物です。が
なんで生
と毎回思ってしまう![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
まるパパが嬉しそうに「ゆきーな、これ美味しいでしょ![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
」と聞いてきたけど、「正直、茹でたほうが好き」と自分の意見を述べたところ苦笑いしてました![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
(このやり取りを毎年してる気がする
)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
まる兄に至っては、房から出すのが醍醐味なのになんで房のままにしてくれなかったのと若干ご立腹。え、そうなん![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![w](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/613.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![w](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/613.png)
私からしてみたら房から外すのなんか面倒くさい作業でしかないですが![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
なんなら薄皮も取ってくれると有り難いですが![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
ちなみにイタリア人はこの薄皮ごと食べます![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
私は面倒くさいながらも薄皮を外してから食べます。茹でてくれたら薄皮も簡単に外せるのになーと思いつつ![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/622.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/622.png)
新鮮なそら豆は甘くて美味しいとか言ってたけど、いや茹でてみ、もっと甘いからと心の中で1人毒づく私でした![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
そんなモヤッとする前菜を経て、プリモはズッキーニと海老のパスタ![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240502/15/tivogliotantobene/c6/72/j/o1080081015433328549.jpg?caw=800)
2種類の海老が入っていて、1つはプリプリ食感、1つは身が柔らかくてどっちも美味しかったです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
2種類の海老が入ってるのに気がついたのが私だけで、「さすが
」と言われました![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
そしてセコンドは最近頻度の高い鯛のオーブン焼き![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
ちなみに玉ねぎとパンチェッタと一緒に炒めたこういうのも美味しいです![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
Ciao