イタリアではグリーンアスパラガスの旬が始まり、スーパーでよく見かけるようになりました
私はアスパラが大好きなので、最初に見かけた時にすぐ買ったんですが、なぜかイタリアではアスパラを売る単位が500gと大量
日本だとせいぜい5〜6本くらいの束で売ってたと思うんですが、今回私が買った細いタイプのアスパラだと500gともなると何十本単位
それをまるちゃんと2人で食べるのはなかなか至難の業です
というわけでここ数日はアスパラの消費に専念しました
まずは人生で初めて作ったアスパラのリゾット
アスパラの一部でアスパラクリーム(玉ねぎと一緒にブロードで煮込んでからブレンダー)を作ってそれを混ぜる事で緑色を出しました
初めて作ったけど美味しくできて感動
そしてそのお供としてまるちゃんが作ったのが、アスパラのフリッタータ
フリッタータはスペイン風オムレツと同じ様な物です。卵が3つしか無かったので今回は薄くなっちゃったけど(小さいフライパンを勧めたのに大きいのを使ったからこうなりました)
具はアスパラと玉ねぎと結構大量にパルミジャーノを入れるのが特徴です薄かったけど味は美味しかったです
そしてまた別の日は、アスパラの肉巻き
仔牛肉の薄切りにチーズと一緒に巻いて小麦粉をはたいてかフライパンで焼いて、白ワインで蒸し焼きにするというシンプルなレシピでしたが美味しくできました
そしてそれでも余るアスパラ
最終的にはこうなりますよねーレンジでチンしてマヨネーズで食べる
なんやかんや言ってシンプルに食べるのが一番美味しい気がするという、元も子もないやつ
まるちゃんは私と結婚するまではアスパラは好きじゃないと言うより、全く興味の無い野菜だったらしいです
まあ確かに一人暮らししてたら500gのアスパラは買おうと思いませんよね
他の野菜は計り売りで売ってるのになぜアスパラは500g単位なのか謎です
でもやっぱり美味しいから買っちゃうんですけどね
でも買うからにはアスパラ料理のレパートリーを増やさなきゃなと思ってる今日このごろです
Ciao