レストランではよく食べるけど自分で買ったこと無い食べ物って意外にありますよね
今回は私よりまるちゃんがレストランで初めて食べて興味を持ったので買ってみました
その食べ物は先日中華レストランで食べたこのピータン
ちなみにピータンはイタリア語だとなぜかuovo centenario(ウオーヴォ チェンテナーリオ)、100年経った卵と呼ばれています。
100年なんか経ってないし、そんな名前だと怖くて誰も食べない気がするのは私だけでしょうか
実際には石灰や木炭などを卵に塗りつけて2ヶ月熟成させるらしい。
まぁ2ヶ月でも怖いと思うイタリア人はたくさん居るでしょうね
買ってきたピータンです
6個入りで6ユーロくらいだったかな。
中国語は話せないけど、何となく言いたいことは分かるやつ
滑らかで爽やかな味的な感じですよね
Googleレンズで訳してみました
この日のおかずメインはなぜか中華でなく沖縄
ピータン、今までの人生で買ってみようと思った事がなかったけど、まるちゃんのお陰で買ってみようとなって良かったです
豆腐を買ってくるだけで、夕食に1品増やせるのでこれもまた常備したい物の1つとなりました
Ciao