家で使っている料理用のお酒が切れそうだったので、ローマでは有名なsushisushiという日本食材屋へ昨日行ってきました
が、まさかの料理酒が品切れ
せっく来たのでとりあえず揚げ玉と半額になってた一番搾りと買い足したかった味噌汁茶碗を買って店を後にしました
そしてその後に向かったのがsushisushiから歩いて3分ほどの所にある有名な切り売りピザ屋さん
11時開店なのに行ったらまだ開いてなかった
でもとりあえず番号札を取って待機
ここは去年の9月に初めて来たローマで一番有名な切り売りピザ屋さんです
今回は2回目
11時過ぎに開店して、番号を呼ばれるんですが私達は2番目だったので待ち時間ゼロで買うことが出来ました
お昼の時間帯に行くと信じられないくらいの行列が出来ているので待ちたくない人は開店と同時に行くのが良いですよ頭を使いましょう
相変わらず目移りしてしまう沢山の種類のピザが
端から端までちゃんと見てチョイスします
そして結果すごい量になる
二箱になってもーた
でも2食分のつもりで買ったのでいいのですが
毎回ビビるお会計ですが、じゃーーーん
な、な、なんと54ユーロ
円安だからあれだけど円にすると8,000円超えるという
切り売りピザとしては衝撃的に高いですでも本当に美味しいので人々は買うのです
お家に帰ってからオープン
美しすぎるラインナップ
これらを小さく切りまして、オーブンで温めます
お店で食べる場合はお店で温めてくれます
ただ立ち食いスペースしかありません
近くの公園で食べるとかならいいかもしれませんね
お皿に全部並べてみた
とりあえず説明すると右上から時計回りで、ラデッキオ+玉ねぎ+ゴルゴンゾーラ+クルミ、スクランブルエッグ+ポテト、ズッキーニ2種+リコッタ+バジル、トマトソース+ンドゥイヤ(唐辛子ペースト)+モッツァレラ、アーティチョーク+アンチョビ+リコッタ、トマトソース+モッツァレラ
全て美味しすぎてすごい勢いで食べてしまいました
具材もさることながら生地が本当に完璧中フワ外カリです
が、ンドゥイヤが本気で辛いやつだったので一口で火を吹き、まるちゃんにあげました
最近は辛さ控えめなやつが主流になってきてる中、本気の辛さのやつで衝撃を受けました
ピザは買ってきたやつの半分でお昼にはちょうど良い量でした
残りは今日の夜、サッカーの試合があって料理する時間がないのでこれをまたオーブンで温めて食べます
2食分と思えば1食27ユーロだけど、それでも普通の切り売りピザ屋に比べたらマジで高いです
それでも食べてしまいたくなる最高傑作
地下鉄A線のチプロ駅を降りてすぐなので観光で来られる方にもお薦めです
Bonci pizzarium
Via della Meloria43
Ciao