Happy Easter!!
今日は復活祭ですね。イタリア語ではPasqua(パスクア)と言います
ですが、キリスト教徒でない私にとっては正直なところ何の特別感もありません
でも敬虔な信者であるまるパパにとっては大事な行事なので毎年張り切ってお祝いの席を用意しています
そんなパスクアの前日である昨日の夜、前から気になっていた近所のレストランに外食に行った私達
お客さんがあまりにも少なくてビックリ。
私達の他には3組しか居ませんでした
実はキリスト教にもパスクアの前に断食をする習慣があるらしく、それが影響してるのか、はたまたパスクア当日に爆食いするのが決まってるからあえて前日には外食などしないということなのか
まあ考えても無駄なので私達は普通に食事を楽しみましたが
メニューが存在しなくておじさんから口頭で伝えられるというオールドスタイルでしたが頑張って聞き取り手長エビのクリームパスタをチョイス
うまーーーーい
近年では生クリームをパスタ料理に使う事が敬遠されてるのですが、やはりオールドスタイルのお店には存在しておりました
そしてまるちゃんは羊肉の煮こみがソースになったパスタ
一口もらったけど、羊肉の臭さがやや苦手な私にはうーんといった感じ
トマトソース自体は美味しかったです
そしてセコンドはcoda alla vaccinara(コーダアッラバッチナーラ)というローマ料理でいわゆるオックステールのシチューです
付け合せはポテトとチコリアという野菜の炒め物
チコリアに唐辛子が入り過ぎてて私には無理だった件
そしてデザートはパンナコッタ
そして食後酒
私はリモンチェッロでまるちゃんはグラッパ
おまけに付いてきたクッキーみたいなのが意外と美味しかった
そしてこの食後酒はサービスしてくれました
実はこれもオールドスタイルなお店ではよくある事。お酒を飲む人の特権だなといつも思います
お会計は2人で64ユーロ
円安なので日本円にすると1万超えちゃうけど、ユーロで考えれば妥当な金額です
そして店を後にした私達ですが、行きには開いていたピッツェリアが22時前なのに既に閉まっててビックリやっぱりここもお客さんが来なくて閉めたんだと思います
もう一軒レストランの前を通ったけどそこもガラガラで開店休業状態
パスクアの前日に外食する人は本当に少ないようです
それなら来年は予約を取りにくいお店に行ってみるチャンスかもと密かに思った私でした
皆様、良い復活祭をお過ごしください
Ciao