ある日、何気なく見ていたYouTubeのビデオで衝撃を受けた私。
タイトルの通り、ピザ生地で肉まんを作るというものでした
この方はイタリア在住の中国人の女性でなかなか興味深いのでフォローしてるんですが、彼女いわく中国人の間でピザ生地を使って肉まんを作るのが流行っていて彼女も試してみたくなったと
イタリア語ですが一応ビデオも載せておきます
料理好きな彼女にしてみたら肉まんを作るのなんてお手の物かもしれないけど、ピザ生地で簡単に作れるとなればやっぱり気になったんでしょうね
考えてみたら生地の材料は一緒良く知らないけど
私にしてみたら生地からと考えると肉まんのハードルが高かったので朗報
イタリアならどこのスーパーにも売っているこういうピザ生地を使います
とりあえず具材作りから
具材のみこちらの栗原はるみさんのを参考にしました
あ、たけのこは入れませんでした。成功したら次回入れてみようということで今回は回避
醤油がだいぶガッツリ入るので塩っぱくないか心配になりましたが最終的には完璧な味でした。さすがはるみさん
そして主役のピザ生地を開封
思ったより分厚い。。。
これを直径7.5cmくらいのコップを使って生地をくり抜くんですが、かなり力が必要でまるちゃんにやってもらいました
見様見真似で生地を包んでみたけどぜんぜんうまくいかなーーーい
思ってたより全然難しい
今回はお手軽なレンジ用の蒸し器を使いました
800wで5〜6分ほど蒸してみました(普通の蒸し器だと15分くらいみたいです)
くり抜いて残った生地は一回まとめて綿棒で伸ばしてみたけど、弾力がありすぎて全然伸びなーい
それでもまるちゃんが力で何とかし、ビデオと同じようにフライパンで蒸し焼きにするタイプも作ってみました
生地を捏ね直した事でさらに弾力が出てしまって伸びないので、生地を閉じるのが一苦労でした
そして食べてみた感想ですが、全然あり
てか、言われなきゃピザ生地だとは全く思わないレベルです
ユーチューバーの彼女も最終的には満足してました
ただ、今回の生地がわたし的にはぶ厚すぎて扱いづらかったので他のいろいろなメーカーも試してみて自分が気に入る物を見つけたいなと思います
ちなみに彼女はLidlブランドの生地を使ってたので次回はそれを試してみます
それよりなにより包み方をもっとちゃんとマスターしろって話なんですけどね
それは追い追い
興味がある方は是非お試し下さい
Ciao