一時帰国でやっぱり楽しみなのは母の手料理
外食で美味しい物を食べる事ももちろん欠かせないんですが、何気ない家庭料理が実はイタリアでは作れなくて飢えてたりもします
我が家はみんな呑兵衛なのでお酒のつまみのような料理が多いんですが、最近食べた物を紹介したいと思います
もうお酒が進むしかないメニュー
こんな素朴なラインナップですが、イタリアで作れる物って里芋の煮っころがしくらいな気が
牛のタタキは和牛が高くて買えないからという理由です
そしてこの日は〆にイクラご飯
美味しかった〜
そして別の日
菜の花と塩辛が好物なのでかなりな頻度で食べてます
生ハムはイタリアの方が美味しいに決まってるんだけど、これもお正月のが余ってたから食べました
塩辛ともずくは絶対にイタリアでは手に入らない
そしてまた別の日はお鍋
そしてこの日もおつまみ付き
もはや正月の残り物消費が多すぎるけど、かまぼこがそれです
きりたんぽ鍋にはやっぱり日本酒でしょーってことでこの日は冷酒を合わせました
きりたんぽ鍋には必須なせりもイタリアでは絶対に入手できない
でもそれ以外はどうにかなりそうなので、まるちゃんにも作ってあげようかなと思ってます
そしてこちらはお昼
魚介がふんだんに入ってて美味しかったー
あ、あとお腹空いてなくておつまみ的なやつだけ食べた日
紅白なます、松前漬け、いか黄金、玉こんにゃく、牛丼風煮込み、温泉卵
大晦日のすき焼き用に買った牛肉がかなり余ってたので消費しました
実家ご飯は美味しい事もさることながら、自分で作らなくていいというのが天国すぎる
いい歳して母に甘えて申し訳ないけど、たまにしか帰ってこないので良しとしてます(勝手に)
お母さん、ありがとう
Ciao