かたくなったら
かたくなったパンは、プリンにしちゃいましょう♪
【材料】
かたくなったパン・・・適当にちぎって
卵 ・・・3個くらい
牛乳・・・600ccくらい
砂糖・・・1カップくらい(甘さ控えめなど、加減して)
ブランデーリキュールやバニラオイルはお好みで
*作り方*
1.ちぎったパンをボウルに入れて、牛乳に浸す。
2.卵と砂糖をよく混ぜ合わせる。
お好みでブランデーリキュールやバニラオイルなどを加えて。
3.1.に2.を混ぜ合わせ、耐熱容器に流しいれる。
4.160度に予熱したオーブンで40分蒸し焼きにする。
蒸し焼き・・・天板にお湯を8分目まで入れて、ふきんをしきその上に耐熱容器を置いて焼く。
弟の買ってきたバゲットがかたくなってしまったので、
パンプディングをつくりました。
できたてアツアツほっかほかは、バニラアイスをのせて。
翌日は冷蔵庫で冷え冷えをいただきました。
弟はチョコシロップかけてアレンジしてたよ。
私には
シンプルな味だから、
キャラメルシロップとかジャムをのせてもいいかもね。
Thethys
【材料】
かたくなったパン・・・適当にちぎって
卵 ・・・3個くらい
牛乳・・・600ccくらい
砂糖・・・1カップくらい(甘さ控えめなど、加減して)
ブランデーリキュールやバニラオイルはお好みで
*作り方*
1.ちぎったパンをボウルに入れて、牛乳に浸す。
2.卵と砂糖をよく混ぜ合わせる。
お好みでブランデーリキュールやバニラオイルなどを加えて。
3.1.に2.を混ぜ合わせ、耐熱容器に流しいれる。
4.160度に予熱したオーブンで40分蒸し焼きにする。
蒸し焼き・・・天板にお湯を8分目まで入れて、ふきんをしきその上に耐熱容器を置いて焼く。

弟の買ってきたバゲットがかたくなってしまったので、
パンプディングをつくりました。
できたてアツアツほっかほかは、バニラアイスをのせて。
翌日は冷蔵庫で冷え冷えをいただきました。
弟はチョコシロップかけてアレンジしてたよ。
私には

シンプルな味だから、
キャラメルシロップとかジャムをのせてもいいかもね。

Thethys