従姉が梅をちぎりになってくる予定です。
昨日のお夕飯
・蒟蒻と大根の煮物
・きゅうりの佃煮
・鰊の麹漬け乗っけサラダ
・鯵の三杯酢漬け
・茄子と人参、新玉の酢の物
茄子を薄くスライスして、塩とミョウバンを溶かした水に入れ30分ほど灰汁を抜きます。新玉と人参を刻んで、茄子と一緒に塩もみして、酢の物にします。
今日は刻んだ葱を混ぜ込みました。
さっぱりしていていいですよ。
大葉が採れだしたら大葉を刻んで混ぜてもいいし、生姜や茗荷もいいです。
ままはお酢をたくさん摂取することを心がけて2年になりますが、体重が減りましたが、特に運動もせず、姿勢を保つことだけでボディーラインもたるまず、すっきりとした体形を更新中です。
新陳代謝も良くなって、冬場の冷え性も治りましたし、疲れ難くもなりました。
父も尿酸値、コルステロール、中性脂肪等の数値も改善しております。
皆さんも健康のため、お酢を多くとることをお勧めしますよ。
ブログネタ:老後について考えることある? 参加中
私はある派!
健康であればいいと思っています。母が亡くなって二年以上・・・
父の健康状態は良くなる一方です。
お金がなくたって、健康の方が良い。
老後の幸せは健康であることが第一であろうと思います。
だから、食生活には気を遣います。
手抜きでも野菜たっぷりな手料理。
出来るだけ外食やお惣菜には頼らない。
今は畑に夢中のお百姓さんっ太郎。
畑をし始めて、自分が作ったお野菜を良く食べるようになりました。
安心で安全なお野菜を、自分が作るからかよけいに美味しく感じるようです。
だからっ太郎も最近少しサイズダウン。
40台項半にしてスローライフなまま達ですが、お金は暮らせるだけあれば、健康が一番だと思うようになりました。
今日ちぎる梅は、サワードリンクや梅干しに加工し、一年をかけて消費する予定です。
もちろん、親戚にもお裾分けしますよ。
自分の健康も大切ですが、身近な方々の健康も大切ですものね。