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3連休何する?

 

ブログネタ:3連休何する? 参加中


何した?
三連休。

鰯漬け・・・・

日曜日にこんなにお魚釣ってきたでしょ。
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きゅー♪っ太郎が釣りに行っている間は
 
実家に行って白菜漬け用の白菜を切って干して

 
大根葉で肉みそ作ったり
 
大根葉と縮緬の炒め物を作ったり
 
大豆を水煮して冷凍したり
 
大豆を昆布と切り干し大根で炊いたり・・・

キッチンのガスコンロフル稼働でした。
合間にどちゃりお洗濯して干して、さ~~お掃除に取り掛かろうとしたら帰ってきたきゅー♪っ太郎・・・

それからお掃除どころじゃあなくてねえーん

 
鯵を開いて
 
7%の塩水
 
30分ほど漬ける。
その間鰯を捌いて
 
オイルサーディンと
 
鰯の一夜干しを作った。
 
鯵の干物も小さいけどたっぷり・・・
それからコノシロを捌いて塩を振り土曜日が終わったんです。
もうね、終わったら夜9時くらいだった(w_-;

で、鰯の一夜干しを朝食べたらこれがとっても美味しくてね。

月曜日にまたもや鰯釣りに行ったきゅー♪っ太郎
 


多分ね1000匹ぐらいは釣ってきたと思うの。
痛みの早い鰯をね・・・えー

2/3ほどまずは配る・・・急いで配る。
これ鉄則です。

次に捌く

 
だいたい200ほど捌いて塩水につけ
 
干す。
 
さらに残った100ちょいを捌く

20%の塩水につける。
 
だいたい二時間ぐらいね。
それから一匹一匹をきれいに拭き
 
血合いを取る
 
 
丁寧に根気よく頑張るまま。
 
ローリエ、ニンニク、粒胡椒、トウガラシ、タイムを入れ
 
オリーブオイルを入れ弱火でとろ火で煮る。
 
後は冷えるのを待つだけでおいしい自家製オイルサーディンの完成。

この時点ですでに10時を回っていました。
「まま、呆れたのを通り越して尊敬するよ。」
と、きゅー♪っ太郎に言われたの。

確かに一日で300以上の鰯を捌き、加工してしまう根性はすごいかもです。

この間に
 
サッパを南蛮漬けにしたりとか
 
あられを揚げたりとか
 
煮ごみを作ったりとか

とにかくキッチンでコトコトコト・・・

三連休なんて・・・・大変なだけの三日間。

でもね、お財布にやさしい三日間。

出かけないからお金は減らない。


配った鰯は

 
お餅に変身
 
巨大なめこに変身
 
レッドキャベツに
 
普通のキャベツ・・・
 
・ロメインレタスに
 
 ・みかんに
 
 
・菜花にサニーレタス
そのほかにも蕪や大根、白菜、ニンジン、ブロッコリーなどなど・・・
大根は8本もあったんでおすそ分け
白菜も5株あったんで白菜漬け用に切って干しました。
蕪は数えきれないくらいあったのでおすそ分け・・・

いや~~・・・3連休はとにかく疲れたけど、充実した食材を手にした日々でした。

ちなみに今朝は
 
干しあがった鰯の干物200匹ほどを
 
20匹ずつ保存袋に詰めました。


美味しいし、おすそ分けするからすぐになくなるんだけどね。

疲れた~~