ブログネタ:3連休何する? 参加中
何した?
三連休。
鰯漬け・・・・
日曜日にこんなにお魚釣ってきたでしょ。
っ太郎が釣りに行っている間は
実家に行って白菜漬け用の白菜を切って干して
大根葉で肉みそ作ったり
大根葉と縮緬の炒め物を作ったり
大豆を水煮して冷凍したり
大豆を昆布と切り干し大根で炊いたり・・・
キッチンのガスコンロフル稼働でした。
合間にどちゃりお洗濯して干して、さ~~お掃除に取り掛かろうとしたら帰ってきたっ太郎・・・
それからお掃除どころじゃあなくてね
鯵を開いて
7%の塩水
30分ほど漬ける。
その間鰯を捌いて
オイルサーディンと
鰯の一夜干しを作った。
鯵の干物も小さいけどたっぷり・・・
それからコノシロを捌いて塩を振り土曜日が終わったんです。
もうね、終わったら夜9時くらいだった(w_-;
で、鰯の一夜干しを朝食べたらこれがとっても美味しくてね。
月曜日にまたもや鰯釣りに行ったっ太郎
多分ね1000匹ぐらいは釣ってきたと思うの。
痛みの早い鰯をね・・・
2/3ほどまずは配る・・・急いで配る。
これ鉄則です。
次に捌く
だいたい200ほど捌いて塩水につけ
干す。
さらに残った100ちょいを捌く
20%の塩水につける。
だいたい二時間ぐらいね。
それから一匹一匹をきれいに拭き
血合いを取る
丁寧に根気よく頑張るまま。
ローリエ、ニンニク、粒胡椒、トウガラシ、タイムを入れ
オリーブオイルを入れ弱火でとろ火で煮る。
後は冷えるのを待つだけでおいしい自家製オイルサーディンの完成。
この時点ですでに10時を回っていました。
「まま、呆れたのを通り越して尊敬するよ。」
と、っ太郎に言われたの。
確かに一日で300以上の鰯を捌き、加工してしまう根性はすごいかもです。
この間に
サッパを南蛮漬けにしたりとか
あられを揚げたりとか
煮ごみを作ったりとか
とにかくキッチンでコトコトコト・・・
三連休なんて・・・・大変なだけの三日間。
でもね、お財布にやさしい三日間。
出かけないからお金は減らない。
配った鰯は
お餅に変身
巨大なめこに変身
レッドキャベツに
普通のキャベツ・・・
・ロメインレタスに
・みかんに
・菜花にサニーレタス
そのほかにも蕪や大根、白菜、ニンジン、ブロッコリーなどなど・・・
大根は8本もあったんでおすそ分け
白菜も5株あったんで白菜漬け用に切って干しました。
蕪は数えきれないくらいあったのでおすそ分け・・・
いや~~・・・3連休はとにかく疲れたけど、充実した食材を手にした日々でした。
ちなみに今朝は
干しあがった鰯の干物200匹ほどを
20匹ずつ保存袋に詰めました。
美味しいし、おすそ分けするからすぐになくなるんだけどね。
疲れた~~