母はね、とにかく食品の臭いに敏感で嫌いな臭いだと吐き気がするの。
だから、魚の生臭さやお肉の脂臭さはNG!!
なのに・・・何故?
蟹の臭いは大丈夫なんでしょうね?
昨日の朝、魚市場で父に会ったの。
父は知人にあげる鱧や鱸を買っていたの。
ままは母のお吸い物用にチフグを狙っていたんだけどね、生憎なかったから(お安いのが)父にバイバ~イって帰ったの。
その後、父が渡り蟹を買ったみたいで、まま達も一緒にご馳走になりました。
昨日のお夕飯のメニュー
・渡り蟹
・きゅうりとオクラのマヨポンサラダ
・スライストマト
・かぼちゃの煮つけ
・里芋の酢味噌がけ
・その他残り物
もちろん作ったのはまま・・・
渡り蟹だけは朝父が蒸しててくれました。
豪華な蟹で美味しい焼酎
幸せです
ッ太郎と千鳥足でお家まで帰ったままでした
今日のお弁当はお夕飯と大違いのショボ弁・・・
うん、夜が豪華ならお昼は質素・・・アラフォ~な体にはショボ飯がピッタリ
頑張ってスマホ学習中です
ハバネロオイルで作ったチャーハン。
お味は韓国のお出汁「ダシダ」で味付け。
玉ねぎ、人参、しめじをまま特製ハバネロオイルでチャーハンにして(ひき肉を入れ忘れた)、ハバネロオイルで茄子、オクラ、マッシュルーム、パプリカを焼いて乗っけただけの手抜きなスパイシー炒飯。
焼き野菜にはハバネロ酢醤油をたら~~りとかける予定
ハバネロ・・・ハマっています
ブログネタ:甘い、辛いどっちが好き? 参加中
私は辛い派!
まま、基本的には甘いのが苦手。辛いの大好きですが、実はハバネロは苦手だったの。
だってね、ハバネロ味のスナック菓子ってただ辛いだけで美味しくない。
おまけに独特の臭さ・・・
だからハバネロも美味しくないだろうって思いこんでいたの。
それが生の、それも取れたてのハバネロを頂いて、ハバネロって辛いけど爽やかな辛さ(激辛さ)で、フルーティーって知ってたのよ。
まま特製ハバネロオイル
オリーブオイル100ccにハバネロ一個を刻んで作っています。
後はニンニクの荒みじん切り、ブラックペッパーを適量、ローリエを放り込んで放置するだけ。
これでペペロンチーノ作ったら美味しかったです。
ハバネロ酢もお酢100㏄にハバネロ一個
ハバネロ酢醤油も100㏄にハバネロ一個
辛いのが苦手な方は割合を変えて試してみて下さいな。
結構ハマる美味しさです。