2011年が終わりました。
昨日は恒例のまま実家での年越し宴会の為、朝からキッチンでコトコトコト…とお料理ばかりでした
年末年始もお休みのないまま職場ではまま達事務員も交代で出勤です…が、年末年始は現場の雑用が主な仕事なので肩書きのある方が出勤しても現場の職員がやりづらいと思いままと新人さんが一日交替で出勤です。
(今日はままの出勤日ね)
昨日はお休みだったのでお料理ばかり作るはめになりました。
早朝 さんが「唐戸市場」→http://karatoichiba.com/に行き河豚を買おうと言いだしたのを取止めブリを一本購入してきましたので、これを三枚におろしておきました。
(年末のブリの解体ショーって感じだったわ)
弟家族も帰ってくるのでちびちゃん達に唐揚げをと思い、前日漬けこんだ唐揚げを2㌔ほど揚げ、紅白なま酢、きんとん、伊達巻を作りました。
それからさんが購入してきた新鮮な味や雲丹、いくら、甘エビ等をブリと一緒にお刺身にして、ブリシャブ用にも出来るように腹身の脂の多い部分を別皿に盛り、冷蔵庫事情により実家に出来あがったものを持って行ったら…実母ってばお昼寝中だし
ちなみに実母の作ったお料理は兄のお土産のパルミットを使ったサラダだけ
ままも初めてパルミットを食べましたけど、筍の水煮っぽかったわ。
それに少し水にさらしてから食べた方が美味しいとも思ったわ。
お料理が終わり、お雑煮の出汁用に干しハゼと昆布を水につけてからキッチンの大掃除をしお風呂に入り、年越し宴会に さんと二人で行ってきました。
娘ちゃんは今日がセンター模試ですし、受験生につき宴会には不参加とのこと。
滅多に会えない兄が帰って来ていても実家にほとんど行かず、家にこもりっきりです。
(宴会から帰ったらリビングでまったり紅白を見てるんじゃあないかと思ったりしたわよ )
滅多に呑まない日本酒をしこたま頂いて今日は少々二日酔い気味
元旦のお雑煮は さんが作るのが決まりのままンち。
干しハゼの上品なお出汁で作る鶏肉と水菜、かまぼこだけ入ったシンプルなもの。
お餅はさんのお友達が一家総出でついた杵つき餅を入れました。
美味しいお雑煮を頂いて、ままは出勤。娘ちゃんはセンター模試。 さんはまま実家でお年始の挨拶がてら甥っ子たちにお年玉を渡した後はお家でまったりと過ごすようです。
お正月だから特別にお昼から呑んでもいいよ~ってことで、昨日おでんを作っておきました。今日のお夕飯にしてもいいしね
そんなこんなの大晦日、元旦のままんちです。
昨年はいろんなことがあり、心が折れてしまいそうなことや不安でたまらないことがたくさんありました。支えて下さった皆様に心より感謝いたします。
そして今年はいろんな意味でままんちは変化の多い一年になることと思います。
(先ず第一に娘ちゃんのことがあるしね)
今年も一年、このブログに日々の出来事を綴っていきたいと思います。
どうか皆様、今年もよろしくお願いいたしますとともに皆様にとってこの一年が素敵な年となりますよう願っております。