今日は娘ちゃんが学校に行ったあと野菜の産直所に直行~
紫蘇をあるったけ購入しました。
(でも足りない)
で、紫蘇を洗って水けを取って、一枚一枚ちぎりながら虫がいないかをチェック
塩でもみ、あくを取って、梅酢でもみ、発色させて、梅ちゃんに投入ヾ(@°▽°@)ノ
で、こんな感じに梅と紫蘇を交互に容器(これもタッパーウェアなの)入れて
後は色がつくのを待つだけ~
梅雨明けしたら土用干だよ~(´_`。)
コレが面倒なんだよね~。
でも自分ち用だけだよ。
人に分ける分はそこまで出来ません
紫蘇を入れた状態で分けてあげる人には出荷します~。
後はご自分でね~って感じで毎年の恒例行事は終わります。
でも、あと一回紫蘇を買って揉まねば我が家の分の紫蘇がない。
明日にでも産直所見に行ってきます