ブログにアップしようと、撮りためていた写真たち…
アタフタ毎日を過ごしている間に、とっくに旬を過ぎて
あわや没になりそうなので、急いでアップしてみました(^^;)
何週間前だったかな?σ(^^;)
お隣さんが家庭菜園で育てた大根を、全部引き抜いて
今度はジャガイモを植えたいとのことで、引き抜いた大根を
沢山下さいました(v^▽^)ラッキー★
◆↑はその時の写真です(;´▽`A)
新鮮な大根は、根っこは勿論!葉っぱも茎もお花まで
全部美味しく食べれるそうなので、それじゃ!と
お花が咲いた葉っぱ迄、バケツいっぱい頂きました
大根の花は、薄紫の白い花で、私も大好きなお花です
全部を食べてしまうのは勿体ないので、花瓶に挿して
あっちゃこっちゃと飾ってみたらば、帰宅したパパりんが
「トイレに斬新な花が飾られていたね(* ̄m ̄)ぷぷっ」だって!
いいアイディアだと思ったんだけどな~
ま!それはそれで\(-_\)(/_-)/ 置いといて(笑)
それから連日、頂いた大根のお料理にてんやわんやでした
根っこは、煮物&なます&サラダ&大根おろし等々
思いつく限りの料理に使いました
葉っぱは柔らかかったので、そのままベーコンと炒めて
塩コショウで味付けして醤油少々で香りづけして一品に
厚揚げと共に煮浸しにしたら、懐かしい母の味になりました
花が咲いた茎は、固いので茹でて、斜め切りにして
キンピラにしてみたのですが、やはり花がついた茎は
それだけでは筋っぽくて、セロリみたいに
筋を取らなきゃダメだったと(*_ _)/反省!
でもそれ以外は全部、おいしかったですよ(b^ー°)
後、残った大根全部を、お漬け物にしました。
頂いた大根を無駄なく、100%使い切った時の達成感は
それはそれは格別で、私は大満足でした☆彡 (v^▽^)ヤッタネ!
ただ否応なく、連日の大根攻めに耐えた家族は
当分、大根料理に拒否反応が。。_| ̄|●;;
( ̄▽ |||)アハ またやっちゃったかも
私には、いい加減っていうの、ホント!難しいです~☆彡