川や沼で釣った魚には寄生虫がいるかもしれないのでお刺身では食べません、条件付きで食べたことはありますが…しかも複数回。

一方、寄生虫はマイナス20℃で魚体の中心部まで24時間以上凍結すると死滅するそうです。でも家庭用冷凍庫ではかなり不安ですね。

比べて、マグロ漁船の冷凍庫温度は約-60℃、獲ってすぐ船内で冷凍するとのこと、そんな工夫満載で届くお魚の刺身にはほんとうに感謝です。

電気冷蔵庫のない時代、木の箱でできた冷蔵庫の上段に大きな氷の塊をいれ、その冷気で食材を冷やしていたそうです。

冷蔵庫は冷気を循環させる収納庫、詰め込みすぎに注意をするとともに保冷剤も使ってできるだけ節電したいところです。ちょっと無理か…

 

今日は砥石を使って包丁を研ぎました、連休にお試しあれ。