今年は、幸運にもクリスマスWeekに連休をいただきました。
連休最終日はお気に入りのサーラカリーナ へ・・・
ランチタイムでもクリスマスメニューがいただけるとうれしい提案をいただいたので、楽しみに伺いました。
↑このシャンパンは素晴らしい!とてもエレガント!!とすすめられたのでいただきました。すっきりとした味わい・・・こういうのを「エレガント」と表現するのかぁ・・・ワインの世界は奥深い・・・
↑左から時計まわりに、フォアグラテリーヌのパイ包み
ゴルゴンゾーラのムース洋梨を添えて
フレッシュオリーブオイル
フォアグラのテリーヌはサーラカリーナらしく優しい味わい・・・パイもあっさり軽くヘルシーに作られています。
ゴルゴンゾーラのムースと洋梨の組み合わせは香りが良くて大好きでした!
↑同じく左から、極上チンタネーゼ生ハム
カプリーニのスフォルマート
蝦夷鹿のプレザオラ
フェンネル風味のサラミ
チンタネーゼとはイタリアの幻の黒豚だそうで、この生ハム、香りが本当に素晴らしくてとても美味しかったです!!
↑次のお料理が北イタリア リグーリア風だったので、地産地消ということでリグーリアの白ワインをいただきました。
↑ヴェルメンティーノという品種で、ミネラル感があって、すっきりとした味わい。
↑海の幸の前菜 リグーリアのファンタジーア
左は、キンキのインヴォルティーニ リグーリア風
右は、根セロリのカプチーノ仕立て
↑根セロリのスープは大好きメニュー。繊細でまろやかな根セロリの味わい・・・ふわふわの食感がたまりません!黒トリュフがほんのりいい香り・・・
↑キンキと何か(すみません!)をとうもろこしの粉で作った皮で巻いてフリットにしています。
これがひとくちで、甘味、辛味、酸味などいろんな味が楽しめました!
すごく美味しい!!だからファンタジーアなんだぁ!
↑タラバ蟹と九条ネギのフェデリーニ
サーラカリーナのパスタが大好きです。
蟹の旨味が活きていて九条ねぎの香りがアクセント・・・とても美味でした!
メインのお料理は、なんと!一度食べたいと思っていた、ビュルゴー家のシャラン鴨!!
肌質は驚くほどしっとり・・・身はとっても柔らか!!皮目は香ばしく、その皮の裏の脂の美味しいこと!!「研ぎ澄まされた鴨」と伺いましたが、まったく臭みのないどこまでも美しい鴨でした!!
↑鴨に合わせて美味しい赤ワイン、バルバレスコをいただきました。
↑クリスマスの特製ケーキ
ドルチェは大好きなマスカルポーネのティラミスとチュイール、まわりに赤い果実を添えてクリスマスっぽい演出・・・コクはあるのに甘すぎず後味はさっぱり・・・美味しいなぁ。
サーラカリーナのお庭は手入れが行き届いて、それでいて自然・・・そんなお庭の雰囲気を損なわない飾りつけが素敵でした。
クリスマスはフレンチをいただくことが多かったので、イタリアンのクリスマスメニューは新鮮でした。
どのお料理も繊細な味付けで身体に優しくて美味しい!
やっぱり大好きなサーラカリーナでした・・・