大好きなブロガーさまが何度か紹介されていて、一度行ってみたいと思っていたこちら に初訪問しました。
↑とらふぐと京野菜の和え物
↑海老芋万十 ごっこのあんかけ
ぷりぷりもちもちした海老芋にとろんとしたあんをからめて・・・
上品なお出汁がとても美味しい!!
↑よこわ腹身の造り 菜の花の醤油漬け
「よこわ」とは20kg以下のまぐろのコドモのことだそうです。
程よく脂の乗ったよこわはとても美味でした!
お醤油のかわりに菜の花の醤油漬けと一緒にいただきます。
↑焼き鯖寿司 甘酢蓮根巻き マンゴーソース
若サギ釘煮
汲みあげ湯葉と雲丹のあんかけ
胡桃の胡麻酢和え
鰆と京別の田楽
煮穴子の茶碗蒸し 百合根のすり流し
がりのフライ
ごらんの通り、美しくて手の込んだお料理の数々・・・
焼き鯖寿司は甘酢蓮根の味付けが絶妙!蓮根の薄さがいい!
そしてマンゴーソースがよく合ってとても美味しい!!
↑汲みあげ湯葉と雲丹のあんかけは想像通りの美味しさ!
湯葉と雲丹の濃厚かつ繊細なお味とは対照的に、濃い目のお出汁で強弱をつけているようでした。
甘くとろけるサーロインとその下はシャキシャキの青梗菜!
ソースももちろん美味しいのですが、食感の違いも楽しめる一皿・・・
↑甘鯛の松笠揚げ べっ甲あんかけ 牛蒡のそぼろ煮
カリカリに揚がった甘鯛の鱗にあんかけのそぼろ煮をまとって・・・
↑朝採り白菜のロール煮 白味噌仕立て
こちらは、添えてある、完熟フルーツのように甘~いパプリカがお味のアクセントになっていました。
白味噌のお汁が美味しくて!!
↑お口直し
グレープフルーツと山葵のシャーベット
山葵の辛味と香りでシャキっとお口直し・・・
↑鯛茶漬け
お腹いっぱいですが、胡麻だれの鯛茶漬けと香味でサラサラはいります・・・
↑デザート
苺と小豆のアイスクリーム
プチトマトの大福
白胡麻プリン
色とりどりの鮮やかな器に、組み合わせの発想が豊かな
手の込んだお料理の数々・・・
どのお料理も美味しくて、また伺いたいと思わせる、とても魅力的なお店でした
毎月メニューが変わるそうで、次のメニューが楽しみです・・・