乾物をチェックしていたら、姉が買っていたサフランと遭遇した。
「 甘鯛のサフランソースが食べたい 」 と主張していた時期があったから、これはその時の買い物だったろうと思う。
結局、姉がそれを作ったことは今もってない。
ひょっとしてわたしが作るのを待っているのだろうか。
・・・・・不毛だ。
そんな手のかかるハイカラなもの、わたしが作れるものか。
しかし、洋風であっても簡単ならば喜んで作るわたしである。
サフランといえば、パエリヤ。
パエリヤといえば、シーフード。
冷蔵庫を開けてみた。
クラムチャウダーを作るために昨日買ったあさりが、まだ元気に漏斗を伸ばしている。
お弁当用のブラックタイガーが数尾のこっている。
冷凍庫を開けてみた。
イカの切り身がカチンカチンだ。
ふむ。 材料は手元にあるんだね。
というわけで、今夜は 「 炊飯器におまかせパエリヤ 」 と 「 タマネギとコーンの方が多くなっちゃうクラムチャウダー 」 に決定したゾ (--)