寒梅の固き蕾の賑しき 高浜
俳句歳時記に、季語には日本文化のエッセンスが詰まっている。俳句がたった17文字で大きな世界を
詠む事が出来るには、背後にある日本文化全般が季語と言う装置によって呼び起こさせるから・・・と
ある本に書かれていましたが、17文字に凝縮された人の思いがどの句からも読み取れます。
昨日は思わぬ大雪にびっくりしました。寒い日が続いていますが、皆様お変わりありませんか?
三月の献立をご案内いたします。
昼 沢山の種類を盛り込んだ春野菜のサラダが店長のお薦め・・・お野菜は高山から
無農薬を届けていただいています。
夜 白魚の柳川なべ・・・お出汁がきいて、口当たりがよく、暖まります。
今月は一足早い春の息吹を感じていただけるお料理を工夫致しました
5日は啓蟄・・・春はもうそこまで来ています。
ご予約はお早めに頂けますよう 宜しくお願い申し上げます。
” うつくしや 鰯の肌の 濃さ淡さ ”
山の幸、海の幸・・・秋たけなわの今日この頃 皆さまおかわりありませんか?
きむらでも、メニューの随所に秋の味覚をご用意いたしました。
昼 店長一押しは ” れんこんまんじゅう ” 出汁のきいたくずのとろみがお口に広がります・
かぶや柿の前菜もおすすめ・・・
夜 菱の実の ” 白味噌じたて ”は逸品
秋刀魚の柳川風鍋は秋が堪能できます。
今年もお陰さまでお節完売いたしました。
昨年と同じスタイルの二段重をご用意させて頂きます。
川えびの身の透きとほる九月かな
実りと食欲の秋が近づきましたが、皆様お変わりありませんか?
”きむら”は一足早い季節の食材を使ったメニューをご用意し、
皆さまのお越しを心よりお待ち致しております。
お昼のお薦めは 柿の白和え メインメニューの炊き込みご飯は
きのこがいっぱいの京風なお味です。
夜はしん茄子 新銀杏の飯蒸しがお薦め・・・随所に秋の味覚が配され
初秋のお食事を楽しんで頂けます。
九月は当月限定の ”秋刀魚ご飯” が人気で、旬を求めて
足を運んで下るお客さまが多く 感謝です。
実りと食欲の秋が近づきましたが、皆様お変わりありませんか?
”きむら”は一足早い季節の食材を使ったメニューをご用意し、
皆さまのお越しを心よりお待ち致しております。
お昼のお薦めは 柿の白和え メインメニューの炊き込みご飯は
きのこがいっぱいの京風なお味です。
夜はしん茄子 新銀杏の飯蒸しがお薦め・・・随所に秋の味覚が配され
初秋のお食事を楽しんで頂けます。
九月は当月限定の ”秋刀魚ご飯” が人気で、旬を求めて
足を運んで下るお客さまが多く 感謝です。