この日作ったあさりの酒蒸しに

白だしが欲しいと思ったのですがそんな物は無い!

 

 なので鰹出汁に薄口醤油…

薄口醤油も無いのでそれも代用笑

(何も無い家だなぁ…)

 

 鰹出汁に濃口醤油をほんの少したらして塩で調節。

 

 薄口醤油がある時は

薄口醤油は濃口醤油よりも

塩分が高いので使う時は出汁の味を

濃くして塩分調節しています。

 

 白だしもどきが出来たら同量のお酒を入れて。

あさりを入れて蓋を閉め、沸かしたら

あさりの口が開くのを待つだけ。

 

 

 

 出汁が残ればそれからまた雑炊を作る✨

 

 中々美味しく出来るので、

お酒を頂いたシメや次の日の朝食に丁度良いですよ照れ