この日作ったあさりの酒蒸しに
白だしが欲しいと思ったのですがそんな物は無い!
なので鰹出汁に薄口醤油…
薄口醤油も無いのでそれも代用笑
(何も無い家だなぁ…)
鰹出汁に濃口醤油をほんの少したらして塩で調節。
薄口醤油がある時は
薄口醤油は濃口醤油よりも
塩分が高いので使う時は出汁の味を
濃くして塩分調節しています。
白だしもどきが出来たら同量のお酒を入れて。
あさりを入れて蓋を閉め、沸かしたら
あさりの口が開くのを待つだけ。
出汁が残ればそれからまた雑炊を作る✨
中々美味しく出来るので、
お酒を頂いたシメや次の日の朝食に丁度良いですよ