ご近所の方から

採りたてのきゅうりを頂いたので

サラダや浅漬けなどに利用していますが

そういえば酢の物を最近あまり食べていないことに

気づき、きゅうりとわかめの酢の物を作りました。



昔からの料理だけれど

意外と作ることって少なくなってきていませんか?



お酢は暑い夏を乗り切るためにも必需品。

積極的に取り入れましょう。




<きゅうりとわかめの酢の物>

(4人分)



料理&スイーツレシピ+運が良くなるちょっとした方法-きゅうりとわかめの酢の物

(材料)


きゅうり      2本

干しわかめ   20g(水に戻しておく)

しらす干し    大匙2

しょうが      1かけ(細い千切り)

(合わせ酢)

酢         大匙3

塩         小匙1/2

砂糖        大匙1


1.合わせ酢の調味料を混ぜ

  しらす干しを入れておく。

2.きゅうりは塩少々で板ずりし水洗いして

  小口切りにする。塩小匙1をふり、もんでしんなりさせ

  さっと洗って水気を絞り、酢大匙1をふりかけ、

  もう一度絞る。

3.きゅうり、わかめを①であえ、しょうがを添える。




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