ご近所の方から
採りたてのきゅうりを頂いたので
サラダや浅漬けなどに利用していますが
そういえば酢の物を最近あまり食べていないことに
気づき、きゅうりとわかめの酢の物を作りました。
昔からの料理だけれど
意外と作ることって少なくなってきていませんか?
お酢は暑い夏を乗り切るためにも必需品。
積極的に取り入れましょう。
<きゅうりとわかめの酢の物>
(4人分)
(材料)
きゅうり 2本
干しわかめ 20g(水に戻しておく)
しらす干し 大匙2
しょうが 1かけ(細い千切り)
(合わせ酢)
酢 大匙3
塩 小匙1/2
砂糖 大匙1
1.合わせ酢の調味料を混ぜ
しらす干しを入れておく。
2.きゅうりは塩少々で板ずりし水洗いして
小口切りにする。塩小匙1をふり、もんでしんなりさせ
さっと洗って水気を絞り、酢大匙1をふりかけ、
もう一度絞る。
3.きゅうり、わかめを①であえ、しょうがを添える。
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