先日、仕事の帰りにちょっと一杯やりたいね~~
なんて事で、まあ時間が遅かったこともあり
立ち飲み居酒屋へ決定!
このご時勢ためか
中は人で一杯。
まずはビールで乾杯!
白レバーのポン酢あえというのが美味しいというので
たのんでみたらこれがまた絶品の美味しさ。
これで350円だから立ち飲みや侮るべし!
数品、つまみを頼み
その中でハムカツがあったのでそちらもチョイス。
これがまたチープで旨い!
本当にうっす~~いハム1枚に衣がたっぷり。
これをソースとからしをたっぷりとつけて食べる。
そしてビール!
衣の味とソースの味しかしないのだけれど
これが何とも旨い!
もちろんそれなりの値段をとって
薄いハムカツでは怒ってしまうかもしれませんが
この立ち飲み屋というシュチュエーションでのこの味は
とってもグッド。
何とも言えないチープな味に感動し
早速家で作って見ることにしました。
塊のハムをカットして作るのが本当でしょうが
薄いロースハムを使っちゃいます。
1枚のみだとさすがに寂しいので
2枚重ねて。
あとポテトサラダがあったので挟んでみました。
ただ上下がくっつかないのでちょっと片栗粉をまぶし
あまり欲張って具を挟まないのがコツです。
キャベツの千切りをたっぷり添えて
ソース、からしもお忘れなく。
<ハムカツ>
(材料)
ロースハム
ポテトサラダ
青しそ
片栗粉
薄力粉 1C
卵 1個
水 1/2C
パン粉
1.ハムは片面薄く片栗粉をつけてもう1枚挟む。
2.もう1組は青しそとポテトサラダを挟みもう1枚重ねる。
3.薄力粉、卵、冷水を混ぜて衣を作る。
4.衣をつけ、パン粉をつけ油で揚げる。
*もちろんブロックのハムでカットして
存在感あるハムカツを作られても。
その場合間に切り込みを入れて具を挟むようにすると
簡単です。
のり、キムチ、長いもなんか挟んでも美味しいです。