またまた簡単なクッキーのご紹介。
生地を作って冷蔵庫で寝かす必要がないので
思い立ったらすぐに作れます。
朝食、ランチ、コーヒータイムや夜食にも
クッキーは便利ですよね。
作ってストックしておけるので常にあるとうれしいもの。
時間に余裕のある時はクッキー作りを
楽しんでみたらいかがでしょうか?
<ランチロッククッキー>
約30個分
(材料)
バター 70g
グラニュー糖 70g
卵 1個(Sサイズ)
薄力粉 150g
ナツメグ、シナモン 適量
ドライフルーツ 80g(刻んでおく)
くるみ 50g(刻んでおく)
*薄力粉、シナモン、ナツメグは一緒にふるっておく。
1.バターを柔らかくし、グラニュー糖を2~3回に分けて
加え、そのつどよく混ぜる。
2.卵はよく溶き、3~4回に分けて加える。
3.粉は2回に加える。ひとかたまりになったら
ドライフルーツとくるみを加え、スプーンでこんもりと
天板にのせ180℃のオーブンで15~20分焼く。