急に寒くなってきました。


寒い冬にお勧めのお茶をご紹介します。


鍋に1cのお水と生姜のスライス、シナモンスティック、

カルダモン、クローブ、黒こしょう(いずれもホール丈で)を加え

沸騰したら紅茶の葉を加え更に2~3分煮たたせます。

牛乳1c加え温めたら漉して出来上がり。



お好みでお砂糖、蜂蜜を加えてください。


出来れば牛乳よりもエバミルクを加えたほうがより一層

美味しいです。


牛乳は沸騰させすぎると風味がなくなるので

最初はお湯でしっかり茶葉を出して

牛乳を加えたら温める程度にしてください。


スパイスはホール丈がなければ粉状のものを

お茶袋に入れて同様に作ってください。

ローリエとかそれ以外のスパイスを加えてもいいですし、

生姜のスライスだけでも体が温まります。


いわゆるチャイというお茶ですが

スパイスが血液の循環を良くし、

風邪の予防やひきはじめに効果があります。


同じように赤ワインもスパイスを加えて温めて

寝る前に飲むとぐっすり眠れます。


引き出しの片隅に残ってしまったスパイス。

有効に活用してください。



<かきの春巻き>(4人分)



かきの春巻き

(材料)

かき         300g(さっと茹でる)

豚ひき肉      200g

ねぎ         1/2本(みじん切り)

にら         1束(2cm位にカット)

ごま油       小匙2

しょうゆ       小匙2

酒          小匙2

オイスターソース 小匙2

塩、こしょう     少々

水溶き片栗粉   適量

春巻きの皮    10枚(3角にに半分に切る)


1.ごま油で豚挽き肉を炒め、ねぎを加え、しょうゆ、酒、

  オイスターソース、塩、こしょうを加える。

2.かきを加え、さっと炒め、最後ににらを加え

  水溶き片栗粉でとろみをつけバットにあけて冷ましておく。

3.春巻きの皮で巻いて揚げる。


*水溶き片栗粉はちょっと多めに部分、部分に少しずつ加えて

 まとめていくようにしてください。

 ひき肉がパラパラだと巻きにくくなります。

*春巻きの皮で巻いたらなるべくすぐに揚げてください。

 巻いてから置いておくと水分が出ます。

*具を作っておけば3~4日冷蔵庫で持ちますので

 その都度揚げてください。


(今日のメニュー)



かきの春巻き

かきの春巻き

あじの干物とレタスの炒飯

  あじの干物は焼いて粗くほぐす。

  生姜、にんにくのみじん切りを炒め、ご飯を炒め

  少し鍋をあけて卵を加えて大きく炒め、あじを加え

  しょうゆ、酒、塩、こしょうで調味し最後にレタス、ネギを加える。

野菜の蒸し物ゆすこしょうソース

  野菜は蒸しておく。

  ゆずこしょう、ごま油、しょうゆ、酢を混ぜたものをかける。

小松菜と油揚げのお味噌汁

ぬか漬け


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