急に寒くなってきました。
寒い冬にお勧めのお茶をご紹介します。
鍋に1cのお水と生姜のスライス、シナモンスティック、
カルダモン、クローブ、黒こしょう(いずれもホール丈で)を加え
沸騰したら紅茶の葉を加え更に2~3分煮たたせます。
牛乳1c加え温めたら漉して出来上がり。
お好みでお砂糖、蜂蜜を加えてください。
出来れば牛乳よりもエバミルクを加えたほうがより一層
美味しいです。
牛乳は沸騰させすぎると風味がなくなるので
最初はお湯でしっかり茶葉を出して
牛乳を加えたら温める程度にしてください。
スパイスはホール丈がなければ粉状のものを
お茶袋に入れて同様に作ってください。
ローリエとかそれ以外のスパイスを加えてもいいですし、
生姜のスライスだけでも体が温まります。
いわゆるチャイというお茶ですが
スパイスが血液の循環を良くし、
風邪の予防やひきはじめに効果があります。
同じように赤ワインもスパイスを加えて温めて
寝る前に飲むとぐっすり眠れます。
引き出しの片隅に残ってしまったスパイス。
有効に活用してください。
<かきの春巻き>(4人分)
(材料)
かき 300g(さっと茹でる)
豚ひき肉 200g
ねぎ 1/2本(みじん切り)
にら 1束(2cm位にカット)
ごま油 小匙2
しょうゆ 小匙2
酒 小匙2
オイスターソース 小匙2
塩、こしょう 少々
水溶き片栗粉 適量
春巻きの皮 10枚(3角にに半分に切る)
1.ごま油で豚挽き肉を炒め、ねぎを加え、しょうゆ、酒、
オイスターソース、塩、こしょうを加える。
2.かきを加え、さっと炒め、最後ににらを加え
水溶き片栗粉でとろみをつけバットにあけて冷ましておく。
3.春巻きの皮で巻いて揚げる。
*水溶き片栗粉はちょっと多めに部分、部分に少しずつ加えて
まとめていくようにしてください。
ひき肉がパラパラだと巻きにくくなります。
*春巻きの皮で巻いたらなるべくすぐに揚げてください。
巻いてから置いておくと水分が出ます。
*具を作っておけば3~4日冷蔵庫で持ちますので
その都度揚げてください。
(今日のメニュー)
かきの春巻き
あじの干物とレタスの炒飯
あじの干物は焼いて粗くほぐす。
生姜、にんにくのみじん切りを炒め、ご飯を炒め
少し鍋をあけて卵を加えて大きく炒め、あじを加え
しょうゆ、酒、塩、こしょうで調味し最後にレタス、ネギを加える。
野菜の蒸し物ゆすこしょうソース
野菜は蒸しておく。
ゆずこしょう、ごま油、しょうゆ、酢を混ぜたものをかける。
小松菜と油揚げのお味噌汁
ぬか漬け
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