先日テレビを見ていたら、いも床というものを紹介していました。
いも床って何?ですよね、
福島の会津地方で、じゃがいもが余ったときにぬか漬けのように
家庭で作られているものだそうです。
会津ではこのいも床は漬物でしか使われないそうですが
料理研究科の方が調味料として使えるのではとのことで
番組では何品か紹介していました。
一度作っておけば1年間冷蔵庫でもつそうです。
簡単で何だか美味しそうだったので
私も作ってみました。
いも床の作り方は
ジャガイモを皮ごと4等分に切り熱いうちにつぶし、砂糖、塩を混ぜるだけ。
ジャガイモ250gに砂糖150g、塩100gです。
これをタッパーに入れて冷蔵庫で3~4日置いとけば使えます。
お漬物には大匙1~2杯を野菜に加えて一日置くだけ。
お豆腐にちょっと混ぜるだけで白和えが出来てしまうし、
お肉に塗って焼くだけでも美味しいとか。
詳しくはテレビ東京のレディス4のHPに記載されていますので
興味ある方は作られてみてくださいね。
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/index.html
私もお漬物と白和えを早速作ってみました。
野菜の味が生きて美味しいです。
白和えなど色々と調味料を入れないとなかなか
味が決まらないのだけれどこれだけで美味しいので
ちょっとびっくり。
1年持つというのもいいですよね。
お魚や鶏肉に塗って焼いたり、とにかく色々な料理に
使えそうです。
今は様々な「素」がインスタントで売られていますが
自分で作れば安心ですよね。
是非試してみてください。
<さつまいものコロッケ>(4人分)
(材料)
さつまいも 1本(約300g)
玉葱 1/2個(みじん切り)
ベーコン 2枚(1cm幅)
牛乳 大匙2
バター 大匙1
塩、こしょう 適量
小麦粉、卵、パン粉
1.さつまいもは皮ごと輪切りにして蒸して柔らかいうちに
つぶし、牛乳とバターを加える。
2.玉葱をサラダ油で炒め、ベーコンを加え炒め取り出しておく。
3.①、②を合わせ、塩、こしょうで味を調え、俵型にまとめ
小麦粉、卵、パン粉をつけ、油で揚げる。
(今日のメニュー)
さつまいのものコロッケ
さんまの生姜煮
だし汁、しょうゆ、酒、みりん、生姜の薄切りを煮立て
さんまを加え煮る。
最後に春菊をさっと煮る。
白和え
ほうれんそうは茹でる、人参、油揚げは千切りにし
だし汁、しょうゆ、酒、塩を煮立てた中で煮る。
最後にほうれん草を加え味を含ませておく。
豆腐は水切りし、上記のいも床を大匙1~2杯加え混ぜ
煮た野菜を加える。
きゅうりと大根の漬物
ポリ袋にきゅうり、大根は小さめの乱切り、人参は千切り
いも床を大匙1加えよく混ぜ、袋をぎゅっと絞り半日~1日置く。
しめじ、まいたけ、ネギのお味噌汁
ご飯
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