お料理体験教室のご案内です。
今月はちょっといつもと趣向を変えて
一つの素材で色々な料理に使えるということを
学んでいただきたいと思い、白菜を中心に
メニューを考えてみました。
今月のメニュー
☆白菜のサラダ
☆白菜のミルク煮
☆白菜と肉団子の中華鍋
☆鶏肉ときのこの煮込み
☆抹茶とチョコレートの焼き菓子
白菜は淡白な味なので和風、洋風、中華と
様々な料理に使えます。
上記以外でも即興でまた白菜を使った簡単料理を
ご紹介しちゃいますのでお楽しみに。
下記のHPよりメールにて連絡くださいね。
町田近辺にお住まいの方、是非いらしてくださいませ。
さんまが安いです。
塩焼きが一番美味しいのですが
小松菜と一緒に炊き込みご飯にしてみました。
さんまを焼いたり、野菜を炒めたりとちょっと
手間がかかりますが、野菜がたっぷりとれるし
こくと香ばしさが出るので、ちょっとがんばりましょう。
後のメニューは野菜中心です。
<さんまと小松菜の炊き込みご飯>(4人分)
(材料)
米 3C
さんま 2尾
小松菜 1把(細かく刻む)
生姜 1かけ(せん切り)
人参 1/2本(せん切り)
しょうゆ 大匙1
酒 大匙1
塩、サラダ油 適量
1.さんまは2つに切り、塩焼きにする。
フライパンにサラダ油を熱し、生姜、人参、小松菜を
強火でさっと炒め、塩、しょうゆ、酒で調味する。
2.炊飯器に米、ふつうの水加減にし、炒めた野菜を汁ごと加え
その上に焼いたさんまをのせ炊く。
3.蒸らした後、さんまをほぐして混ぜ合わせる。
(今日のメニュー)
さんまと小松菜の炊き込みご飯
さつまいもの炒め煮
輪切りにしたさつまいもをサラダ油で表面焼き色をつけ、
出し汁、しょうゆ、酒、みりんを加え柔らかくなるまで煮る。
ピーマンの明太子炒め
せん切りにしたピーマンを炒め、ほぐした明太子を加え
しょうゆ、酒で調味する。
キャベツのコーンミルク煮
ザク切りにしたキャベツをさっと炒め、クリームコーン缶、
水、牛乳、細きりにしたハム、固形スープの素を加え
柔らかくなるまで煮る。塩、こしょうで調味する。
しめじとネギのお味噌汁
ぬか漬け
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