お菓子教室のご案内です。
今月はブルーベリーのタルトです。
ブルーベリーのタルトというと、カスタードクリームにブルーベリーを
のせたものというにびが主流ですが、
今回のタルトはナッツと組み合わせた香ばしいタルトです。
勿論フレッシュのブルーベリーもたっぷり入ります。
お一人1台作ってお持ち帰りできますので
是非いらしてくださいませ。
こちらのHPからメールくださいね。
お菓子作りは計量等正確さが要求されます。
ちょっと大変だけれど、慣れてきて好きになってくると
お料理も苦に思わずに上手になってきます。
何よりも焼き立ての甘い香りは幸せな
気持ちにさせてくれますよね。
もっと簡単なスイーツを・・・という方には
こちらのブログを参考にしてください。
http://blogs.yahoo.co.jp/thtk67
これからクッキーなどの焼き菓子も紹介していきますので
お楽しみに。
さて、今日は近所の方からお手製らっきょうをたくさん
頂きましたので、さっぱりとお肉のソースにしちゃいました。
先日も梅干やお漬物を頂いたりで本当に感謝!感謝!
添加物もなく、安心ですし、変な甘ったるい味もせずとっても美味しいです・
私も来年は作ってみようかな?
<豚肉のらっきょうネギにらソースかけ>(4人分)
豚肉生姜焼き用 8枚
サラダ油、片栗粉 適量
(下味)
しょうゆ 小匙1
酒 大匙1
塩、こしょう 適量
(ソース)
らっきょう 100g(粗みじん切り)
ねぎ 1/3本(みじん切り)
にら 10本(細かく切り、少し叩く)
らっきょうの漬け汁 大匙3
しょうゆ 小匙2
1.豚肉は下味の調味料をまぶし、軽くもんでおく。
2.ソースの材料を混ぜておく。
3.豚肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を熱し
豚肉を広げながら両面焼いてお皿に盛り付ける。
4.②のソースをたっぷりかける。
今日のメニュー
さつまいもの炒め煮
さつまいもをサラダ油で少し焦げ目がつくまで焼き
だし汁、しょうゆ、みりん、塩で煮含める。
春雨のサラダ
春雨は戻して茹でておく。きゅうりの輪切り、ハム、
薄切り卵の千切りと合わせ、ドレッシング(ごま油、
しょうゆ、酢、塩、こしょう)で合える。
ゴーヤとコンビーフのオイスター炒め
ゴーヤと赤ピーマンは太めに棒状に切る。
サラダ油でゴーヤを炒め、赤ピーマン、大きくほぐした
コンビーフを加え、塩、こしょう、オイスターソース、酒を
加えさっと炒める。
キャベツと油揚げのお味噌汁
十六穀入りご飯
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