早いもので明日からもう9月ですね。
9月からは大々的に新しい生徒さんを募集致します。
お料理初心者の方、日々のメニューに悩んでいる方、
ただ単に美味しいものを食べたい方・・・・。
色々な方がいらしてますので是非一度遊びに来てください。
今の時代、作るという事をしなくてもなんでも食べられる便利な
世の中になりました。
でも出来合いのものにはたくさんの添加物が入っていますし、
実際にどんな食材で作られているのか不明なものがたくさん
出回っています。
体にどんな影響があるのかまだまだ研究されていない
部分がたくさんあると思います。
といって、自分で作ったものには添加物は一切入っていない
というわけでもありません。
それでもやはり手作りのものに勝るものはないでしょう。
食べるという行為は一日のうちでとても大切なこと。
軽く考えている方多いですが、あまり他人まかせにしすぎていると
いずれ体や脳に何かしらの影響が出てくるような気がします。
今までは、私自身もとにかく美味しいものを提供したいという思いで
教室を始めていましたが、今はとにかく一人でも多くの方が
料理すること、食べることの楽しさを知っていただけたらと思います。
9月からは体験教室も再開します。
HPに詳細を記していますので興味のある方
メールくださいね。
近所の方からお手製の梅干をいただいたので
梅しそ、にんにく風味であじを揚げてみました。
<梅しそ、にんにく風味のあじのから揚げ>(4人分)
(材料)
あじ 4尾(三枚に卸す)
梅干し 2個(種を取り叩く)
にんにく 2片(すりおろす)
青しそ 8枚
塩、こしょう、片栗粉 適量
万願寺唐辛子 4本
1.梅干し、にんにくは合わせてペースト状にする。
2.3枚に卸したあじに塩、こしょうし、身のほうにしそを
敷いて、①を塗り、端から巻いて楊枝で止める。
3.万願寺唐辛子は切り込みを入れて素揚げする。
4.③に片栗粉をつけて油で揚げる。
野菜の蒸し物、ゆずこしょうソース
人参、れんこん、エリンギは蒸しておく。
しょうゆ、酢、ごま油、ゆずこしょうを混ぜたソースをかける
じゃがいもと玉葱の煮物
にんにく2~3片は叩いて2つに切り、オリーブオイルで
ゆっくり炒め、玉葱の薄切り、じゃがいもの乱切りを
加え、さらに炒め、だし汁、塩、みりん、しょうゆ、酒で煮る。
塩鮭とねぎの和え物
塩鮭は焼いて、粗くほぐす。長ねぎは小口切り、みょうがは
薄切りにし、少しのしょうゆと酢であえる。
キャベツと油揚げのお味噌汁
玄米ご飯
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