本当に毎日暑いですね。
食事に気をつけなければと思いつつ
つい冷たいものに走ったり、
そうめんや冷やし中華ばっかりだったりとか。
火を使いたくないからなるべく簡単なものに
走ってしまいますよね。
昔の夏の暑さとは違うので
なかなか今の暑さに体を順応させるのは
大変なことだと思います。
最近は9月の終わりごろまで暑さが続くので
なるべlく頑張ってしっかり食事をとって
暑さを乗り切りたいものですね。
今日は、納豆を使った簡単丼です。
ご飯に納豆だけでも美味しいものですが
ちょっとひき肉と炒めるとこくが出て
食欲がわきます。
一緒に細かく刻んだ残り物の野菜を加えれば
なおいいですね。
<納豆丼>(2人分)
(材料)
豚挽き肉 100g
納豆 1パック
しょうが 1かけ(みじん切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)
ねぎ 1/2本(小口切り)
トマト 1個(1cm角)
しょうゆ 大匙1
酒 小匙2
塩、こしょう、ごま油 適量
ごはん 2膳
レタス 4~5枚(千切り)
大葉 5枚(千切り)
1.ごま油を熱し、しょうが、にんにくを炒める。豚ひき肉を加え
炒め、納豆をさっと炒める。
2.しょうゆ、酒を加え、ねぎ、トマトを加えさっと炒め
軽く、塩、こしょうし、火を止める。
3.ごはんを丼に盛り、レタスを全体に敷き、真ん中に
②をのせ、大葉をのせる。
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