毎日暑いですね。


何となく調子が悪い、食欲がない・・・・

そんな方多いのではないでしょうか?


こういう時はレモンを積極的にとられてはいかがでしょうか。


レモンにはビタミンCは勿論、カリウム、クエン酸、

レモンポリフェノール、そして今話題のリモネン(シトラール)など

栄養分が豊富です。


カリウムは血圧の上昇を抑える働きがありますし、

クエン酸は血液サラサラ効果、免疫力の増進、殺菌、抗菌作用

ビタミンCは美肌効果、レモンポリフェノールには中性脂肪の吸収を

押える働きがあります。

リモネンにはリラクゼーション効果があり、また食物繊維が

お通じをよくしてくれます。


ほうれん草やレバー、またいわしなどの青魚にレモンをかけると

鉄分の吸収率がぐんとアップしますし、コラーゲンの多い食材と

組み合わせるとこれまたコラーゲンの吸収率を高める働きを

してくれます。


二日酔いや今の時期、食中毒の予防にも役立ちます。


スポーツをする方には蜂蜜レモンは疲労回復にはもってこいですね。


このようにレモンにはものすごいパワーがありますので

色々なものにレモン果汁を絞ると夏バテ防止になります。


使い終わったレモンの皮はステンレスのシンクや蛇口、

また硝子のコップもきれいにしてくれますので

経済的です。


リラックス効果もありますので

眠れないとき、ミネラルウォーターにレモンを加えて飲むと

ぐっすり眠れますよ。


レモンのパワーでこの夏を乗り切りましょう!!


ということで、今日はさっぱりとなすをレモン醤油で炒めたものです。


<なすと海老のレモン醤油傷め>(4人分)



なすと海老のレモン醤油炒め

(材料)

なす           4~5本(1cmの輪切り)

海老           10尾

ピーマン         4個(一口大の乱切り)

にんにく         1片(みじん切り)

しょうゆ         大匙1

レモン汁        小匙2

塩、こしょう、オリーブ油   適量


1.オリーブ油ににんにくを入れ弱火で香りが出るまで

  ゆっくり炒める。

2.なすを加え、全体に油が回ったら海老を加え、色が変わったら

  ピーマンを加え、塩を加え炒める。

3.レモン果汁を加え、しょうゆを回し入れ、こしょうを加える。



レシプブログ




にほんブログ村 スイーツブログへ


レシピブログ、スイーツブログに参加しています。

ポちっと押してみていただけるとうれしいです