毎日暑いですね。
何となく調子が悪い、食欲がない・・・・
そんな方多いのではないでしょうか?
こういう時はレモンを積極的にとられてはいかがでしょうか。
レモンにはビタミンCは勿論、カリウム、クエン酸、
レモンポリフェノール、そして今話題のリモネン(シトラール)など
栄養分が豊富です。
カリウムは血圧の上昇を抑える働きがありますし、
クエン酸は血液サラサラ効果、免疫力の増進、殺菌、抗菌作用
ビタミンCは美肌効果、レモンポリフェノールには中性脂肪の吸収を
押える働きがあります。
リモネンにはリラクゼーション効果があり、また食物繊維が
お通じをよくしてくれます。
ほうれん草やレバー、またいわしなどの青魚にレモンをかけると
鉄分の吸収率がぐんとアップしますし、コラーゲンの多い食材と
組み合わせるとこれまたコラーゲンの吸収率を高める働きを
してくれます。
二日酔いや今の時期、食中毒の予防にも役立ちます。
スポーツをする方には蜂蜜レモンは疲労回復にはもってこいですね。
このようにレモンにはものすごいパワーがありますので
色々なものにレモン果汁を絞ると夏バテ防止になります。
使い終わったレモンの皮はステンレスのシンクや蛇口、
また硝子のコップもきれいにしてくれますので
経済的です。
リラックス効果もありますので
眠れないとき、ミネラルウォーターにレモンを加えて飲むと
ぐっすり眠れますよ。
レモンのパワーでこの夏を乗り切りましょう!!
ということで、今日はさっぱりとなすをレモン醤油で炒めたものです。
<なすと海老のレモン醤油傷め>(4人分)
(材料)
なす 4~5本(1cmの輪切り)
海老 10尾
ピーマン 4個(一口大の乱切り)
にんにく 1片(みじん切り)
しょうゆ 大匙1
レモン汁 小匙2
塩、こしょう、オリーブ油 適量
1.オリーブ油ににんにくを入れ弱火で香りが出るまで
ゆっくり炒める。
2.なすを加え、全体に油が回ったら海老を加え、色が変わったら
ピーマンを加え、塩を加え炒める。
3.レモン果汁を加え、しょうゆを回し入れ、こしょうを加える。
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