前回の記事でお茶のブレンドについて書きましたが
早速実践されている方、いかがですか?
結構美味しく出来るでしょう?
ミルクを入れても美味しいです。
お庭でハーブを育てている方、
ハーブはお茶に出来ますので摘み取って
ちょっと乾燥させて、ご自分で作られたブレンドティーに入れてみてください。
ローズマリー、ミント、セージ、タイム等々、使えます。
特にローズマリーは体の酸化防止になり
若返りのお茶として有名ですので
毎日飲むと、体が喜ぶと思います。
フレッシュハーブを使った美味しいブレンドをご紹介しましょう。
ハーブは生のままで大丈夫です。
☆ローズマリー+ほうじ茶
☆ミント+緑茶
ミント緑茶はこれからの季節とっても爽やかで美味しいですよ。
安い緑茶でOKなので、是非試してみてください。
ローズマリーほうじ茶は、食後、とってもさっぱりしますし、
和菓子とかにも合いますね。
割合は初心者の方はハーブを少なめに。
お好きな方は1対1で試してみてください。
ハーブはブレンド内容で様々な効能が出てくるのですが
ちょっと面倒ですよね。
そんな時このようなお茶はいかがでしょうか?
またバジル+緑茶も美味しいですよ。
あとは是非、お風呂に使ってくださいね。
その場合、ちょっと乾燥させて、布袋に入れてください。
本当は煮出してから入れるのがベストですが、
そのままお風呂に入れられてくださっても大丈夫です。
香りのいいバスタイムが演出できます。
それから是非もっとお料理にも使ってみてくださいね。
ズッキーニが最近安くなって出回っています。
そのままオリーブオイルで炒めても美味しいし、
カレーや煮込み料理に入れても美味しいですよね。
今日はズッキーニを台にしてハンバーグの種をのせて
揚げてしまいました。
薄めに作って焼いていただいても、おつまみっぽくなっていいですね。
中に入れるチーズはお好きなものを使ってください。
プロセスチーズでもいいですし、溶けるタイプや
カマンベール、ブルーチーズなどでも美味しいです。
粉チーズであれば全体的にこくが出ますね。
あまったチーズがあったら組み合わせて楽しんでください。
<ズッキーニバーグ>(4人分)
(材料)
ズッキーニ 2本(1.5~2cmの輪切り)
(ハンバーグ生地)
合いびき肉 250g
玉葱 1/2個にんにく(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
卵 1個
チーズ 50g(5mm角くらいにカット)
牛乳 大匙2
パン粉 大匙2
塩、こしょう、ナツメグ 適量
小麦粉、卵、揚げ油 適量
1.ハンバーグ生地の材料を混ぜ合わせてよくこねる。
2.ズッキーニの片面に薄く小麦粉をつけ、①の生地をこんもりとのせ、
小麦粉を薄く全体にまぶしつけ、溶き卵をつけて油で揚げる。
レシピブログ、スイーツブログに参加しています。
ポちっと押してみていただけるとうれしいです