お菓子作りは正確に計量しなければならないので
ちょっと面倒くさいと思われがちですよね。
でも焼きたての美味しさは格別。
今日はおやつにも朝食にも向いているスコーンです。
さくさく感を出すためにショートニングを
使ったりもしますが、やはりバターの香りが
より一層美味しさを際立たせるような気がします。
バターは出来れば無塩発酵バターがいいですね。
でも最近はバター不足だから、贅沢はいえませんが・・・。
粉やバターなど値上がってしまいましたが。
手作りの美味しさは市販のものとはまた違った
暖かい美味しさを感じます。
お休みの日には家族で出かけるのもいいですが
たまに子どもと一緒に作ってみたりすると
いい思い出になるのではないでしょうか?
手作りの楽しさをお菓子作りで味わってみては?
<ヨーグルトスコーン>直径6cmのもの6~7個分
(材料)
薄力粉 200g
塩 小匙1/2
グラニュー糖 40g
ベーキングパウダー 大匙1
バター 50g
ヨーグルト 50g
卵 1個
牛乳 50ml
1. 卵、牛乳は合わせて混ぜておく。
2. 粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、
塩、グラニュー糖と混ぜ、ボウルに入れ、
バターを加え粉の中でバターをちぎる。
手でこすりながら粉と合わせぼろぼろの状態にする。
3. バターのの粉が小さくなったらヨーグルトを加え
①を2~3回に分けて加える。生地を一つにまとめる。
4. めん棒で2cm厚さにのばし直径6cmの丸形で抜く。
5. オーブンシートを敷いた天板に④を並べ200度のオーブンで
15~20分焼く。
レシピブログ、スイーツブログに参加しています。
ポちっと押してみていただけるとうれしいです