毎日の献立に悩まれるという方が多いのですが、
料理本もたくさん出回っているし、テレビや雑誌、
ネット内でもレシピは満載。
見ているようであまり見ていないものなのでしょうか?
どんな簡単料理でも1回作ると結構すぐに忘れてしまうもの。
作って美味しいと思った料理はノートに記して
自分のレシピブックを作ったらいかがでしょうか?
ちょっとメモして残しておくだけで
メニューに悩んだ時とっても便利です。
マメな方でしたら材料別に分けておくと
冷蔵庫の残り物で作りたいときとか重宝します。
私自身もシステム手帳を利用して使っています。
これだと1枚ずつ切り離して好きなように編集できるし、
出かける時も常にバックに入れて、電車の中で夕飯の
メニューを決めることが出来ます。
あとは家に無い物を帰りがけに買物すれば、無駄なものを
買う必要ありません。
ちょっとの心がけで毎日が美味しく過ごせます。
今月の料理教室のメニューです。
体験教室もありますので是非いらしてください。
☆菜の花とあじのマリネ
☆ヤムウンセン(春雨のエスニックサラダ)
☆カレー風味の春巻き
☆クレソンとあさりのフォー
☆うぐいすもち
2月17日(日) 11時
2月23日(土) 17時
2月27日(水) 11時
費用:5千円
こちらのHPからメールにて問い合わせ下さい。
http://homepage3.nifty.com/tisanes/
上記以外でも可能です。
皆様のご参加お待ちしています。
ようやく最近いわしが出回ってきました。
以前よりはやはりお高めだけれど、栄養万点で
美味しいお魚なので、見ちゃうと買ってしまいます。
お刺身が一番好きなのだけれど
今日は手開きにしてかばやきに。
そのままご飯にのっけてかば焼き丼にしてもいいですね。
<いわしのかば焼き>(4人分)
(材料)
いわし 8尾
長ねぎ 1/2本(白髪ねぎに)
生姜 1かけ
ピーマン 4個(千切り)
しょうゆ 大匙2
みりん 大匙1
酒 大匙2
塩、小麦粉、サラダ油 適量
1.いわしは手開きにし、小麦粉を薄くつける
2.フライパンにサラダ油を熱し、いわしを身の方から
焼き、裏返して中まで焼く。
3.しょうゆ、みりん、酒、塩少々を加え、汁気が
なくなるまで手早く全体に味をからめる。
4.ピーマンは炒めて、塩、こしょう、しょうゆで味付けする。
5.器にいわしを盛り、白髪ねぎとピーマンを盛り付ける。
好みで粉山椒をふる。
レシピブログ、スイーツブログに参加しています。
ポちっと押してみていただけるとうれしいです