普段何気なく使っている言葉
「いただきます」の意味ってご存知ですか?
「あなたの命を、わたしの命に変えさせていただきます」
という意味だそうです。
お魚やお肉、お野菜達、みんなの命を奪ってしまうのだけれど
その命は形を変えて私のからだの一部となって
夢の実現のため、みんなの幸せの為にまた生き続ける。
食べ物のエネルギーに感謝する!
そのような意味があるそうです。
「いただきます」と必ず声に出して
そして心の中で感謝の気持ちを持つと
何でも美味しく食べれるような気がします。
私の生徒さんに一口食べただけで
必ず美味しい!と叫ぶ方がいらっしゃいます。
そのせいか?何となくそのテーブルにあるもの
全て美味しいと思えるようになります。
安いワインなんかも美味しくなったりとか・・・
そんな魔法の言葉
「いただきます」、「美味しい」
そして「ありがとう」
そんな言葉を口癖にするとあらゆることが
変化し、いい方向に動き出すようです。
心をこめて美味しいものを作って
美味しく食べる。
そんな些細なことが
幸せの鍵かもしれないですね。
<エッグボウル>(4人分)
卵にセルフィーユがとても良く合うのですが
なかったらパセリでOKですよ。
(材料)
ゆで卵 6個
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
(パン粉 大匙2、 牛乳 大匙2、
セルフィーユ(みじんきり) 大匙1)パセリでもOK
小麦粉、溶き卵、パン粉、塩、こしょう
1.ゆで卵は縦半分にし、黄身と白身に分ける。
2.豚挽き肉、黄身、カッコ内の材料、塩、こしょうを
ボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
3.半分の白身に2をのせ卵の形に整え、小麦粉、卵、パン粉の
順につけ、揚げ油でゆっくり揚げる。
レシピブログ、スイーツブログに参加しています。
ポちっと押してみていただけるとうれしいです